Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, статью нашего нового автора — sk1p.

Логотип ChocoFlopРассматриваемое приложение, ChocoFlop — программа для создания и несложного редактирования растровых изображений. К особенностям можно отнести быстрый запуск, реализацию работы с фильтрами, масками, слоями, возможность рисования и трансформации, а также импорт RAW.

На момент написания статьи официальный сайт программы был недоступен, поэтому качать ее пришлось из каталога софта. Последняя доступная версия — 0.66a, что означает отсутствие гарантии стабильности. Программа бесплатна, дружит с Growl.

Сразу оговорюсь, профессиональными созданием и обработкой изображений я никогда не занимался, однако, в описании самой программы указано, что это «Простой и бесплатный редактор изображений». Значит, она предназначена именно для таких как я. От приложений такого типа обычно требуется минимально необходимый функционал в сочетании с удобством использования и простотой освоения. Эти критерии и лягут в основу оценки. После практически мгновенного запуска появляется знакомое по многим графическим редакторам главное окно, а вернее, три мини-окна: стандартная панель инструментов, инспектор и панель слоев. Опыт показывает, что обычно большего и не требуется.

Главное окно ChocoFlop

При создании документа пользователю предлагается очень удобный выбор из большого числа размеров: для различных разрешений мониторов (с подписями, какому компьютеру оно может соответствовать), для различных стандартов видео и для экранов некоторых мобильных телефонов (тоже с подписями). Также предлагается выбор режима цветопередачи (8, 16 и 32 бита) и цвета фона. Опять же, все нужное непрофессионалу есть, большее доступно разве что во флагмане от Adobe и его конкурентах.

Работа в приложении привычна ввиду ее стандартности: знакомый по другим графическим редакторам набор инструментов, слои, маски, фильтры, словом, все. Сходу сложно найти недостающие функции, имеющиеся в том же Photoshop’е, отсутствие которых могло бы огорчить.

Редактирование изображений также интуитивно понятно для тех, кто имел дело с графическими редакторами. В противном случае, ChocoFlop может стать удачным первым шагом в получении навыков работы с изображениями.

Полученное изображение может быть сохранено во всех популярных форматах и даже в виде иконки.

Подводя итоги, стоит отметить неприятные задержки реакции на действия пользователя. Даже проведение линии «кистью» происходит рывками и это на Intel-MacBook с 1ГБ ОЗУ при параллельно открытом окне Safari. Последняя стабильная версия программы реагировала куда быстрее, так что этот недостаток спишем на нестабильность свежей альфа-версии.

Одним словом, если вы не профессионал в художественном плане и вам нужно быстро, без заморочек создать или отредактировать изображение, ChocoFlop – то, что нужно.