Я не собираюсь покушаться на лавры Total Commander и Far, я просто расскажу о том файловом менеджере, которым пользуюсь. muCommander абсолютно бесплатный (GNU GPL v3), в отличии от вышеперечисленных, кроссплатформенный (Mac OS X, Windows, Linux, *BSD, Solaris…), маленький, портабельный и очень удобный файловый менеджер с красивым, классическим интерфейсом.

2007-10-12_150602.jpg

Он полностью реализован на Java, что делает его универсальным для многих операционных систем. Никаких сверхнаворотов в нем нет, он делает все то, что должна делать программа его класса: копирует, переносит, архивирует (ZIP, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb и LST) и соединяется (FTP, SFTP, SMB, NFS, HTTP и Bonjour).

mucom-ftp.jpg

Имеет, как я уже говорил, элегантный, видоизменяемый, многоязычный (American & British English, French, German, Spanish, Czech, Simplified & Traditional Chinese, Polish, Hungarian, Russian, Slovenian, Romanian, Italian, Korean, Brazilian Portuguese, Dutch и Slovak) интерфейс. Портабельная версия работает без администраторских привелегий, единственное требование — наличие Java SE в системе. Думаю, менеджер пригодится тем, кто пользуется бесплатным программным обеспечением.

Скачать muCommander для разных операционных систем можно с официального сайта.