Лев ВалкинНа MacRadar новая рубрика — интервью. Мы постараемся пообщаться с известными мак-пользователями. Первым стал Лев Валкин, создатель JS-Kit, о котором писали TechCrunch и «Интернетные штучки«.

Когда вы впервые познакомились с техникой Apple? Сколько у вас сейчас продуктов, разработанных в Купертино?

Информационное поле у компании Apple достаточно велико, чтобы можно было сказать, что каждый знает о технике Apple, в той или иной степени. Что-то слышал, что-то где-то видел. Продукцию компании Apple живьём видел начиная с середины девяностых годов, но особого внимания не обращал: она считалась стандартом отрасли для издательств, слыла лёгкой в освоении, но что такое лёгкость в освоении для школьника или студента? Есть даже такая легенда, что тестировать интерфейсы компьютерных систем нельзя на подростках до четырнадцати лет, ибо они с любой системой справятся с одинаковой лёгкостью. Вот и справлялись с DOS, Unix, Windows, OS/2, имея максимум Фигурнова под рукой.

В 2003 году мне довелось работать в компании, в которой было как минимум два апологета техники Apple. У одного был iPod, а у второго — PowerBook. Тот, у кого был iPod расхваливал его инновационный интерфейс, ёмкость жесткого диска и приличный звук, но при этом пользовался Windows. Тот, к которого был PowerBook, расхваливал полупрозрачность терминальных окошек, но при этом был слишком полярным в суждениях чтобы быть убедительным. На работе я тогда пользовался FreeBSD 4.x с любимым fvwm2 в качестве менеджера окон, и ещё была отдельная машина с Windows на случай необходимости покрутить Visio или открыть присланный документ Word. Плюс, у меня уже несколько лет не было компьютера дома, по отдельным соображениям.

В какой-то момент появилось желание иметь компьютер и дома. Было понятно, что мне нужен ноутбук, потому что хотелось иметь одну и ту же систему и дома и на рабочем месте. Также было понятно, что ноутбук должен иметь FreeBSD или Linux в качестве основной системы, так как это моя основная рабочая среда.

Я слышал, что Mac OS X основана на FreeBSD, но не знал, до какой степени. Насколько возможным будет перенести свои привычки и среду разработки на неё? У меня не было никаких чётких представлений об этом. Я реально не знал, с чем придётся столкнуться. Просто попробовал, имея среди факторов «за» рекламируемую околоюниксоидность системы, легендарную «дружественность», а также тот факт, что иметь удобный терминал и Word на одном компьютере хотелось, а перегружаться между ними или администрировать две системы одновременно (даже в vmware) — нет.

Поэтому я просто попробовал. Просто так, взял и выкинул $1800 на свой первый PowerBook G4 12″, начав жалеть о необдуманном решении сразу после прихода email’а с подтверждением о покупке. Четыре дня пока ноутбук шёл с Тайваня в Калифорнию (я живу в двадцати минутах езды от штаб-квартиры Apple) моя жаба только росла, я начал наполовину жалеть выкинутых на ветер денег.

Потом пришла коробка. В процессе распаковки коробки моя жаба уменьшилась ровно наполовину. Те, кто распаковывал технику Apple (кроме iPod) меня поймут, для остальных скажу — экспириенс Apple начинается уже с упаковки. В процессе загрузки и первоначальной конфигурации жаба уменьшилась ещё в два раза. После двух дней работы с системой жаба уменьшилась до нуля. Я перестал пользоваться своими десктопными системами и полностью перешёл на PowerBook, подключая его к внешним монитору и клавиатуре.

До Apple у меня были нотбуки IBM и HP, но они не смогли заменить мне десктопных систем по удобству использования. Ноутбуку Apple удалось менее чем за неделю заменить мне десктоп полностью и окончательно.

Сейчас в нашей семье 13 продуктов Apple, не считая софта.

Какие бы вы выделили три самых сильных качества Mac OS X?

Вообще сейчас разницы между основными операционками в том, что они могут предложить пользователю, нет. Везде есть теперь возможность использовать терминал, Word, Perl, Haskell, Apache, VMWare, Flash, иметь Photoshop или аналог. Вопрос в том, что в некоторых операционках всё это «возможно», а в других — «удобно». Например, Perl в Windows иметь «возможно», а в Linux — удобно.

1. В Mac OS X Unix (FreeBSD) является огромным преимуществом для интернет-разработчика или системного администратора юникс-систем. Это неоспоримый плюс для тех, кто присматривается к Mac OS X сидя за X Window. На конференции USENIX LISA’04 (Large Installation System Administration) в Атланте я впервые увидел феномен Apple среди системных администраторов Unix: почти все были с ноутбуками, и по ощущениям, 80% было с ноутбуками Apple. Хотя в тот момент рыночная доля Apple не превышала 3%.

2. Интерфейс Mac OS X «чист». По сравнению с Windows, в нём нет постоянных всплывающих окон, выскакивающих сообщений из трея, лишних окон подтверждений, «скрепышей» в MS Office, собачек в Find, нотификаций от антивируса «антивирусная база устарела!», мигающих заголовков и иконок в трее. Ничего не происходит без твоей команды. Щёлкнул мышкой — получил результат. Нажал Cmd+Delete — файл удалился. Вынул кабель из сетевого разъёма — кабель вынулся. Воткнул кабель — кабель воткнулся. В Windows на каждое действие происходит какая то асинхронная реакция. Зачем мне демонстрировать всплывающее окошко «сетевой интерфейс перестал быть доступен», если я сам кабель из интерфейса вынул? Может быть, новые пользователи Windows и не замечают этой нечеловеческой активности, считают, что так и нужно, либо что это можно отключить. Но для тех, кто пользуется Windows достаточно долго, тренд вполне очевиден — с каждой новой версией количество ненужной, мусорной визуальной активности в системе только прибавляется. Отключать же нужно в слишком многих местах, ибо приложения копируют парадигму материнской операционной системы, и тоже в свою очередь начинают мигать, ругаться, пытаться выскочить из трея и начать говорить пользователю посередине его презентации или интернет-чата: «вы хотите скачать последние обновления?»

3. Я использовал Mac OS X начиная с Jaguar, и могу сказать что переход с версии на версию удивительно безболезненный. Я ни разу не переустанавливал систему. Я сменил ноутбук на более мощный, просто скопировав диск один-в-один (я не был уверен, что встроенная в систему миграция между машинами сработает). Система работала. Я помог жене перейти с PowerMac G4 на MacBook Pro (разные аппаратные платформы!) штатным средством — подключил оба компьютера шнурком FireWire и ответил «да, перенести информацию со старого компьютера» на новом. Система работала, не потеряв никаких пользовательских настроек (даже обои сохранились). В общем, даже такой критический для пользователя момент как обновление системы проблемы не представляет.

Есть ли программы, на которые вы могли бы порекомендовать обратить внимание свитчерам? (наш блог читают много свитчеров :)

Свитчерам я порекомендую не повторять ошибок других свитчеров, и не начинать сразу после установки модифицировать систему «под себя» (читай: под Windows, под Linux), втаскивая в неё кучу всякого хлама. Дайте вашему восприятию неделю-две на ознакомление с тем, что система уже умеет, и как она это делает.

Имели ли Вы возможность испытать «Леопард»? Какие новые фичи вы бы выделили?

Леопард не испытывал. Среди фич выделил бы Spaces. Я использую виртуальные рабочие пространства с 95 года (fvwm/fvwm2 под X Window), а сейчас — Desktop Manager. Spaces позволяет это делать гораздо более элегантно, чем существовавшие до этого решения.

В завершение, если можно, какое-нибудь пожелание читателям.

Если вы хотите выжать всё из системы — переходите с мышки на клавиатурные сокращения: это быстрее, эффективнее и эргономичнее. В Mac OS X есть возможность любому пункту меню любого приложения поставить в соответствие клавиатурную комбинацию, даже если на этом пункте клавиатурных комбинаций не было предусмотрено разработчиками приложения. «Что же, я должен все комбинации помнить?» Можно и так, тем более что многие комбинации мнемоничны и работают в большинстве приложений:

Cmd+H — (H)ide window
Cmd+W — (W)indow close
Cmd+Q — (Q)uit application.
Cmd+P — (P)rint
Cmd+T — Open a new (T)ab (browsing)
:)