Норвежские разработчики представили первую бета-версию Opera 9.5. Программа еще сырая, полна ошибок и не рекомендуется для обычного использования, однако я не удержался.

На официальном сайте можно обнаружить большой список изменений (а вот перевод). Особо хочу выделить:

  • Скорость работы. Обычно, когда разработчики выпускают новую версию браузера, все как один сообщают об ускорении работы. И как правило, это не так :) Opera 9.5 имеет все шансы стать приятным исключением: пока что бета-версия быстрее, чем Opera 9.24.
  • Работу с Google Docs & Spreadsheets. Для меня это самая важная новинка, поскольку постоянно приходится иметь дело с онлайновыми таблицами Google. Раньше приходилось запускать FF, теперь можно не отказываться от Opera.
  • Синхронизацию. Пользователь может синхронизировать закладки, пункты в Speed Dial, кнопки-настройки в Personal Bar. Это большой шаг навстречу пользователям, работающим с нескольких компьютеров (у многих дома имеется по несколько машин, не говоря уж традиционном примере «дом-работа»). Надеюсь, что в будущем можно будет синхронизировать и ленты новостей. Кстати, если использовать сервис Opera Link, то синхронизировать можно закладки не только между компьютерами, но и компьютером и, например, мобильным телефоном.

    Синхронизация

  • Поиск по истории. Обычно, когда мы начинаем вводить ссылку в адресной строке, браузер предлагает варианты из ранее посещенных сайтов. Здесь же поиск осуществляется не только по адресам, но и по все истории (включая заголовки страниц). Удобство состоит в том, что когда вы точно не знаете адрес, но помните хотя бы частично заголовок, найти страницу будет проще.

    Поиск по истории в Opera

Неприятный момент пока один — поломан показ только кешированных картинок. Но наверняка есть и другие баги. Впрочем, мне все равно очень нравится Opera 9.5, оставлю в качестве основного браузера.