Если раньше мне кто-то говорил, что читает почту через веб-интерфейс, то мне было жалко этого человека и я сразу включал программу «ликбеза» и объяснял, что так читать почту не очень разумно. Теперь, когда появились веб-сервисы класса Gmail и Google Calendar, граница между веб– и настольными приложениями уже совершенно не видна. Представляю вам новую инициативу Mozilla Foundation по созданию ПО, которое отрывает веб-сервис от привычного окна браузера и превращает его в гибрид настольного ПО и веб-сервиса. Софт от Mozilla Labs работает пока под Windows в тестовом режиме и называется Prism.

2007-10-28_130020

Вообще, Prism — это ни что иное, как приложение для создания ярлыка для запуска веб приложения в Firefox в окне лишённым всех стандартных элементов браузера. Так что работаете с веб сервисом вы только при помощи его встроенной навигации — никаких адресных строк, кнопок навигации и других ненужных элементов. Хотя все тут очень гибко настраивается (см. скриншот):

2007-10-28_131953

Вот несколько примеров.

Gmail — не смотря на долгожданное появление IMAP, на стационарном ПК работать все-равно удобнее с веб-интерфейсом из-за глюков в теперешней реализации IMAP с русским языком в кодировках отличных от UTF-8 и общей медлительностью. Выяснилось, что внутренней навигации Gmail более чем достаточно :)

Gmail

Google Calendar — аналогичная ситуация, как и в случае с Gmail.

2007-10-28_131554

Remember The Milk — этот сервис служит для управления задачами, а с Prism он работает лучше любого ПО!

Rtm

И напоследок про работу социальной сети Facebook с Prism — великолепно!

2007-10-28_133455

Обязательно попробуйте Prism, если до сих пор брезговали веб-сервисами в качестве основных инструментов для работы с почтой, делами, календарем и т.д.

Скачать Prism можно с официального блога Mozilla Labs.