Если хочется посмотреть на то, как устроено что-то в реальном мире, мы берём и исследуем объект при помощи микроскопа. А что делать, если хочется посмотреть на внутреннее устройство компьютера, например, жёсткого диска? В микроскопе мы увидим не совсем то, что хотели бы. А вот применив программу DiskExplorer (shareware, 69USD) от компании Runtime Software жёсткий диск предстанет перед нашим взором во всей красе.

diskexplorer.jpg

Утилита предназначена для исследования дисков и разделов с файловой системой NTFS и FAT и способна работать как под управлением любой Windows-системы, так и с загрузочного диска. Она позволяет просматривать содержимое диска в различных режимах и вариантах представления. Можно просмотреть данные таблицы размещения файлов (MFT), загрузочной записи, таблицу разделов. Все эти данные можно просматривать в виде обычного текста, в шестнадцатеричном виде (hex), в виде индексов в таблице файлов. Конечно, можно и просматривать сами файлы, в том числе и в их родных программах, извлекать и сохранять любую информацию с диска. Из специфичных функций можно отметить определение конкретных кластеров на диске, в которых размещён указанный файл, или наоборот, расскажет, какой файл в указанном кластере.

Есть интересный режим создания виртуального диска, когда программа пытается реконструировать загрузочную запись и таблицу файлов в памяти, и, если это возможно, потом использовать её для извлечения данных с диска. Можно также сделать полный образ диска в формате IMG для последующего применения других, более мощных средств восстановления, но без использования физического доступа к повреждённому винчестеру.

Для самых опытных пользователей предусмотрен режим прямой работы с диском, который позволяет редактировать и записывать данные на диск напрямую. Утилита станет отличным дополнением к более продвинутым средствам восстановления информации, а во многих несложных случаях позволит обойтись без специальных программ, ведь она также может извлекать файлы и целые директории с повреждённого диска, даже если его не видит операционная система.