Исследования показывают, что эмоциональные центры головного мозга очень остро воспринимают нехватку сна. Это может неблагоприятно влиять на такие процессы мозга, как обучение и память.

Исследователь Matthew Walker и его коллеги провели опыт, в котором принимали участие 26 здоровых людей. Одни добровольцы имели возможность спать, а другие были его лишены в течение 35 часов. Наследующий день исследователи сканировали мозг участников в тот момент, когда им показывали различные изображения, общее число которых было 100. Сначала они были нейтральными (изображение ложки или корзины), однако далее стали негативными (изображение нападения акулы или гадюки).

Как результат, люди, имевшие недостаток сна, на 60% активнее реагировали на негативные эмоциональные изображения. Исследователи связывают это с отключением функции контроля эмоций предлобной доли головного мозга.

В современном мире люди отводят сну всё меньше и меньше времени, однако это негативно влияет на поведение человека. Не забывайте об этом.

Крепкого и здорового вам сна!

via Emotions Run Amok in Sleep-Deprived Brains