Наверное, многие, глядя на творческих и передовых людей, думали, что они особенные, одаренные, удачливые. Скотт Беркун в книге «Мифы новаторства» (The Myths of Innovation) пишет о семи характерных чертах творческих и передовых людей:

7 характерных черт новаторов, дорога среди зеленых холмов

1. Упорство. Новаторство включает в себя не только великие идеи. Нам нужны также уверенность, работа и сфокусированность на результате. Большинство же видят лишь результат воплощения творческой идеи, но не действия: работу и упорство.

«Изобретение — это один процент вдохновения и 99 процентов упорства». Томас Эдисон

2. Устранение самоограничений. То, что мы называем «мыслить за рамками». Нужно бороться со стереотипами, быть открытым к новым идеям и решениями. Многие полагают, что новаторство, в значительной степени, — это психология (а не только интеллект).

3. Брать риски, совершать ошибки. Одна из причин, почему мы сдерживаем себя, устанавливаем ограничения, — боязнь совершить ошибку. Нужно ожидать, что некоторые идеи в процессе обучения окажутся неверными. Поэтому стоит быстро создавать прототип изобретения (программы и т.п.), тестировать его, давая попробовать людям, получать обратную связь, мгновенно вносить изменения. Как пишет Скотт Беркун, «эксперимент — это ожидаемая неудача, созданная умышленно с целью изучения чего-либо. Вместо того, чтобы укорять себя за ошибки, примите их как новое знание, новый опыт.

«У меня не было неудач. Я лишь нашел 10 000 неработающих способов». Томас Эдисон.

4. Отстранение. Наше окружение может воздействовать и воздействует на то, как мы чувствуем. Для творчества нужна комфортная среда. Кто-то предпочитает работать в уютном кабинете, однако многие мыслители для решения проблем отправлялись в длительные прогулки.

5. Записывать вещи. Многие новаторы и творческие люди вели и ведут журналы, в которые бегло заносят идеи и мысли. Это может быть записная книжка, тетрадка, блокнот. Moleskine и т.п. У каждого был свой способ фиксации мыслей.

6. Поиск образцов и создание комбинаций. Идеи приходят из других идей. Эдисон не был первым, кто изобрел электрическую лампочку. Но ему первому удалось создать рабочий образец лампы накаливания с использованием углерода для нити. Так что стоит посмотреть на существующие образцы и подумать, как можно комбинировать идеи, чтобы улучшить существующие решения

7. Любознательность. Многие новаторы — просто любознательные люди, любящие решать проблемы. Так что стоит практиковаться видеть вещи иначе.

7 Habits of Highly Innovative People [блог Think Simple. Be Decisive]

фото © Copyblogger