Вышла первая бета-версия Mozilla Firefox 3. Поставил практически сразу и должен отметить, что разработчики меня приятно удивили. Большое количество ошибок устранены, браузер стал работать ощутимо быстрее, улучшили интерфейс.

Перед тем, как начать рассказ о бете, хочу отметить, что это не обзор, а пока лишь впечатления от работы. Полноценный обзор, думаю, появится вместе с релизом.

Закладки в Firefox

Первое, на что обращаешь, — значительно переработанный интерфейс. Удобнее стала работа с закладками. Для организации их хранения можно использовать теперь не только папки, но и теги.

starНа панели закладок появился новый пункт Places. Он предоставляет быстрый доступ к недавно отмеченным звездочкой сайтам, к наиболее часто используемым тегам и т.п. В общем, как я понял в ходе нескольких часов работы, Places вместе с улучшенными закладками создают некое подобие del.icio.us. Еще присмотрюсь к это фиче, но пока для меня она выглядит не слишком полезной.

По-другому подошли разработчики к увеличению страниц. Если раньше речь шла лишь об увеличении размера текста, то теперь увеличиваются и изображения. Впрочем, в Opera такое поведение существует уже очень давно.

В версии для Mac OS X улучшили работу с шрифтами. Она все еще неидеальна, но теперь пользоваться браузером можно со значительно большим комфортом. Еще одна новинка в Mac-версии — поддержка уведомлений с использованием Growl.

Изменился менеджер дополнений Mozilla Firefox. «Расширения» и «Темы» пополнились новой вкладкой «Плагины». Так что отключить флеш-плагин стало проще. :)

Понравилась возможность выделять несколько фрагментов текста (удерживая Ctrl/Cmd) и потом уже их копировать. Очень удобно.

выделение текста

Однако, пожалуй, одно из самых главных улучшений — значительно более быстрая работа браузера. Это ощущается даже невооруженным глазом. Разработчики устранили около трех сотен ошибок, приводивших к утечкам памяти (а всего более решено более 11 000 багов).

Из неприятных моментов выделю странную работу с адресной строкой (при открытии новой вкладки курсор не перемещается туда автоматически, из-за чего не удается вставить адрес), неработоспособность большинства расширений (без проблем заработал только AdBlock, а вот Tab Mix Plus не помогло даже вмешательство Nightly Tester Tools).

Однако в целом, первая бета оставляет очень приятное впечатление.