Не нужно говорить про отсутствие вирусов, троянов и прочей сетевой заразы под Mac’и. Не нужно верить в абсолютную безопасность Mac OS, ведь разработчики включили в стандартную поставку нового дистрибутива (Mac OS X Leopard) Брандмауэр. Как, вы не слышали о нем? Тогда скорее читать!
Включается он в разделе Безопасность Системных настроек и настраивается по обыкновению просто. В главном окне задается уровень доступа служб и программ:

  • разрешить все входящие подключения,
  • разрешить только важные службы,
  • установить доступ к определенным службам и программам. После добавления нужной программы можно либо разрешить, либо блокировать входящие соединения с ней.

firewall.jpg

Также доступны дополнительные настройки: ведение журнала брандмауэра и включение невидимого режима, при котором компьютер никак не реагирует на нежелательный трафик, оставаясь незаметным для различных снифферов и сканеров портов.
Mac OS удобна, надежна и проста в обращении, однако это по-прежнему программа, имеющая свои уязвимости. Давайте не будем компрометировать нашу любимую ОС и позаботимся, наконец, о своей безопасности. Тем более, это так просто!