Для создания заметок можно использовать TextEdit. Это очень достойная программа, большинство статей я пишу именно в ней (Ом Малик, кстати, также предпочитает TextEdit). Это приложение отлично подходит для написания статей. Однако зачастую требуется немного больше — проводить исследовательскую работу, собирать мнения, цитаты, отзывы. Неплохо бы иметь программу, где можно не только создавать тексты, но и удобно их хранить, верно?

Journler

Для меня такой программой стал Journler. Для некоммерческого использования он бесплатен. Чем мне приглянулся Journler:

  • Он хорошо подходит для создания текстов, поскольку есть встроенная поддержка проверки орфографии по мере набора текста (в т.ч. и для русского языка)
  • Он позволяет по-настоящему удобно хранить заметки и черновой материал. Вы можете создавать обычные папки, по которым раскидываете документы, виртуальные папки с выбранными критериями (например, наличие у заметок определенных тегов, категорий, статуса, даты редактирования или срока выполнения и т.п.). Для себя я установил такой стиль работы: собираю данные, относящиеся к статье или диплому, присваиваю им ярлыки, определяю документам сроки окончания и т.д. Очень удобно.
  • Хороший поиск по мере набора текста, возможность задавать фильтры для представления документов (например, вы можете сделать так, что видны только записи, отмеченные конкретным лейблом (label).
  • Наличие статистики для документов, включая количество знаков (чего нет в TextEdit)

В принципе, данные, которые вы заносите в журнал, не обязательно должны быть в текстовой форме. Вы можете надиктовать программе какую-то речь, записать видео (если есть камера), добавить фото. Однако мне эти функции показались бесполезными.

Использую Journler и в работе, и в учебе. Думаю, читатели высоко оценят программу