Coda logoВеб-разработчику, как правило, приходится иметь дело с несколькими рабочими инструментами — с HTML-редактором, CSS-редактором, FTP-клиентом, терминалом. Полезными будут и руководства в электронном виде (поскольку эта версия позволяет осуществлять поиск). И выбор очень прост — либо искать лучшую программу в своей области, а затем устанавливать кучу утилит, либо постараться найти одно многофункциональное приложение. Примером второго варианта является программа Coda.

Попытки создать инструмент веб-разработки «всё в одном» часто оканчивались безуспешными, поскольку в итоге получался монстр с запутанным интерфейсом и медленным запуском. Программистам из Panic этого удалось избежать и потому Coda прекрасна.

Coda

HTML-редактор у Coda очень неплох. Помимо подсветки синтаксиса (HTML, CSS, Javascript, Java, Perl, PHP, Python, Ruby, SQL, XML) и поддержки кириллических кодировок (последнего лишен Textmate по идейным соображениям) мне понравилась возможность работы с несколькими документами одновременно (они открываются в отдельных вкладках). Интересной выглядит идея вставки фрагментов текста/кода с использованием триггеров. Работает эта фича следующим образом: вы заранее определяете какой-то кусок кода (или текста), который требуется регулярно вставлять (lorem ipsum, доктайп и т.д. и т.п.), затем набираете триггер (например, text TAB) и фрагмент вставляется. Это исключительно полезная фича.

Есть встроенный валидатор, который еще и визуально красив. Если вы допустите ошибку, щелкните по треугольнику в боковой колонке. Появится всплывающая подсказка, которая сообщит, какое именно правило было нарушено. Кстати, работать над кодом могут несколько человек, используя Bonjour.

Coda Validator

CSS-редактор также хорош. Пользователь добавляет новые элементы, классы, указывает свойства. Правда в основном, как мне показалось, CSS-редактор создавался с оглядкой на новичков. Им действительно будет удобно работать с ним. Единственное, что не понравилось — нельзя просматривать только внесенные изменения.

Coda

FTP-клиент может подхватить настройки (логины/пароли) из Transmit, если он был ранее установлен. Вместо привычного меню со списком FTP-серверов здесь пользователь увидит эскизы сайтов. Выглядит симпатично:

Coda Sites

Как я уже сказал ранее, Coda поставляется с набором электронных книг. Это справочники по HTML, CSS, JavaScript и PHP. Прямо из программы вы можете осуществлять поиск по содержанию книг. Но что еще более понравилось — возможность искать из HTML-редактора. Скажем, выделяете какой-нибудь фрагмент кода, нажимаете ⌘+’ и программа ищет код уже в справочниках.

Несмотря на большое количество возможностей, Coda имеет изумительный интерфейс. Фактически вы получаете однооконную среду для веб-разработки. Многие верстальщики отмечают как основное удобство работы с программой — возможность перехода из HTML- или CSS-редактора в терминал и обратно.

В общем, мне очень понравилась Coda. Также обзор этой программы вы можете прочитать в блоге Александра Тимофеева. Возможно его мнение для вас будет более весомым, ведь Александр — опытный разработчик, в числе работ которого есть LiveInternet.Ru.