Брюс Шнайер — один из ведущих мировых специалистов в области компьютерной безопасности, гуру криптографии. Недавно Wired напечатал его статью о том, как он защищает данные на своем ноутбуке. Блог Freakonomics также опубликовал интересное интервью с ним. Вот по итогам этих двух материалов можно вывести некоторые советы начинающим пользователям по защите данных.

Шнайер признает, что компьютерная безопасность — сложная штука. Он использует программу PGP Whole Disk Encryption для автоматического шифрования всего диска. Эта программа проста в установке, работает в фоновом режиме и шифрует все файлы (что позволяет не волноваться на счет временных файлов, swap-файлов, удаленных файлов, cookie и т.п.). Преимущество такого подхода состоит еще и в том, что если вдруг у вас украдут ноутбук, страшного не произойдет — все зашифровано.

Стоит также уменьшить количество чувствительной информации, хранимой на жестком диске ноутбука. Нужно ли хранить электронную переписку 10-летней давности? Каждый ли в вашей компании должен иметь доступ к клиентской базе данных?

Никто не может помнить все пароли. Поэтому оптимальная стратегия использовать один пароль для множества не очень важных сайтов. Пароли к действительно важным ресурсам и приложениям должны быть максимально сложны и их стоит записать на бумагу (и хранить в бумажнике)

Использовать для хранения резервных копий файлов онлайновые сервисы типа Microsoft Live Drive или Google GDrive (в скором появлении которого все уверены) можно, и это не несет в себе никакого риска, если сами файлы зашифрованы. Так что шифруйте файлы, перед отправкой в Live Drive или Box.net.