Создание мощного и удобного инструмента для рисования, полностью совместимого с со стандартами XML, SVG и CSS — вот основная цель проекта Inkscape, открытого редактора векторной графики. Функционально он схож с Illustrator, Freehand, CorelDraw или Xara, использует стандарт W3C под названием Scalable Vector Graphics (SVG). Мне кажется, что со своей задачей разработчики вполне справились.

2007-11-21_192449

Редактором поддерживаются такие возможности как фигуры, контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка. Inkscape также поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, завёрстанный в фигуру текст, редактирование XML-данных напрямую и многое другое.

Программа с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно (для сравнения цены на Corel Draw). Поддерживаются системы: 32-bit MS Windows (NT/2000/XP), All POSIX (Linux/BSD/UNIX-like OSes), Linux, OS X. Портабельную мультиязычную версию программы я обнаружил тут. Огромное количество свободных клипартов для программы можно обнаружить на этойм сайте, а вот тут вы найдёте wiki проекта.

офсайт | скачать