Эта программа позволит вам построить наглядную блок-схему, план действий, сложную схему, диаграмму, не прибегая к карандашам и линейке.

2007-12-18_2120581.jpg

Наглядное меню облегчит такую задачу, тем более что русский язык присутствует. Есть большой набор готовых фигур, соединительных линий, всевозможных стрелок, кривых, все это раскрашивается, заливается цветом,  меняет форму, толщину, трансформируется в пропорциях, есть вставка текстов и картинок.

Этот список фигур и линий можно дополнить пользовательскими разработками с помощью специального редактора, а так же множеством других пиктограмм и значков из обширной дополниткльной библиотеки. Изначатьно программа разрабатывалась для среды Gnom, но потом с успехом перекочевала в Windows.

 dia_screen.jpg

Как и большинство программом, разработанных для Linux, она с открытым исходным кодом и бесплатная. Я не большой специалист в подобных программах, но несколько раз она меня выручала, когда нужно было по всем канонам черчения нарисовать подробный план помещения. Кстати, если вы пользуетесь Visio, то в последней бета-версии Dia уже присутствует импорт и экспорт в совместимый формат.

офсайт | скачать