В свете последнего решения компании NewsGator сделать свои RSS-клиенты бесплатными для индивидуальных пользователей снова началась дискуссия на тему того, чем лучше читать ленты новостей: с помощью онлайновых сервисов или программ, которые нужно устанавливать локально. Ник Брэдбери (Nick Bradbury), разработчик FeedDemon, у себя в блоге привел 8 доводов в пользу десктоп-приложений.

— Большинство онлайновых клиентов для чтения RSS-потоков обладают серьезным недостатком — они не могут читать ленты, защищенные паролем. Таких потоков на самом деле не так и мало. Пароль требуется для чтения «подзамочных» записей ЖЖ, платных подписок (например, Daring Fireball до перехода на спонсорскую модель продавал подписку).

— Онлайновые аггрегаторы не имеют доступа к потокам, находящимся «за файрволлом». Это достаточно нетипичный случай. Брэдбери пишет о внутреннем сервере, где запущен FogBugz. Критически важные подписки Ник не может добавить в онлайновый сервис.

— Основная масса онлайновых клиентов не умеет работать в оффлайновом режиме, когда нет доступа к Сети. А те что умеют (Google Reader при наличии установленного плагина Google Gears) по-прежнему уступают FeedDemon

— Многие читалки являются полноценными браузерами, предоставляющими доступ к «Избранному» и позволяющими открывать ссылки во вкладках

— Пользователи Microsoft Outlook могут установить NewsGator Inbox и тогда в своем почтовике они смогут не просто читать RSS-ленты, но отмечать флагами заинтересовавшие заметки, индексировать статьи, фильтровать их, архивировать и т.д. — все то, что умеет Outlook

— Десктопные приложения имеют доступ к локальным ресурсам, которого нет у онлайновых сервисов. Поэтому многие RSS-клиенты умеют интегрироваться с блог-клиентами, загружать подкасты и копировать их в iPod (или WMP-устройства). А NetNewsWire интегрируется даже с iPhoto, Twitterrific, Mail и iCal.

— Программы предоставляют выбор — какие подписки должны быть личными. FeedDemon, например, может синхронизировать подписки выборочно, а не все.

— Другое преимущество, по мнению Ника, — это скорость, которая у десктопных приложений выше.

«ЛХ» по статистике больше читают с помощью Google Reader (хотя и доля оффлайновых клиентов достаточно высока). И мне, откровенно говоря, многие из доводов не кажутся убедительными. А что думаете вы? Почему вы остановили свой выбор на онлайновом клиенте или десктоп-приложении?