Моей любимой Windows программой для перевода DVD дисков в MPEG-4 по прежнему остается Nero Recode. Под мак ее, к сожалению, нет, т.ч. пришлось искать алтернативы.

Посути здесь выбор ограничивается двумя типами приложений: «дешево и сердито» и «дорого, но тоже сердито».

С точки зрения простоты использования неплохим вариантом является Roxio Crunch. Вы просто указываете программе местоположение папки VIDEO_TS или же говорите, что перекодировать нужно вставленный в привод DVD диск (можно, разумеется, конвертировать и любые другие видео файлы). Далее нужно выбрать один из имеющихся пресетов (Apple TV/iPod/iPhone) и программа все сделает сама. По крайней мере, это в теории. На практике же кастомная настройка пресетов превращается в поиск проблем на свою пятую точку.  Например, через 10-15 часов можно с удивлением узнать, что програма напрочь проигнорировала попытку конфигурации или невзначай добавила черные полосы по краям видео (забудьте про нормальную настройку crop). К тому же используемый приложением для кодирования в формат AVC (h.264) стандартный эппловский кодек при всех своих достоинствах невероятно «тормознут». Ну и напоследок стоит упомянуть цену в $40. Такова нынче плата за простоту.

Транскодер VLC. Это как раз тот случай, когда «хоть что-то» лучше, чем ничего. Использование популярного медиаплеера для задач транскодирования все же является разновидностью извращений, не рекомендуемых даже самими разработчиками, хотя любители экстрима могут поиграть с File>Streaming/Exporting Wizard.

Из бесплатных решений стоит упомянуть связку из Mac the ripper и Handbrake. Перый замечательно «раздевает» диски, снимая бесполезную ныне «защиту от копирования». Второй — переводит диски в нужный формат. За счет большого количества опций (из стоящих отдельного упоминания полезностей — возможность создания фильма с несколькими звуковыми дорожками) программа сыскала немалую популярность, хотя своя ложка дегтя есть и тут: некоторые диски Handbrake попросту игнорирует, да и с настройкой придется повозиться  несмотря на наличие пресетов (большей частью бесполезных). Впрочем, с учетом нулевой стоимости программы выглядят на фоне конкурентов вполне привлекательно.

Ну и напоследок следует упомянуть еще одну популярную программу, VisualHub. При стоимости в 23 с небольшим америко-рубля она обладает массой возможностей, имея более человечный, чем у Handbrake интерфейс, разделенный, правда, на две части: «я все сам, ничего не трогай» и  «вот тебе все возможные опции — крути cколько влезет». Лично мне подобный подход не очень по душе, но людям нравится…

Разумеется, список программ-кодеров, приведенных здесь далеко не полон, однако я постарался сэкономить свое и ваше время, не тратя его на малополезные поделки, обещающие “1 click DVD to iPod conversion”, но в результате способные лишь погрузить десяток часов процессор с нулевым результатом.

И последний совет на сегодня: если уж будете создавать архивные копии любимых DVD, то переводите их лучше в MPEG-4 AVC/AAC: подобная связка имеет прекрасное соотношение качество/размер да и проигрывается без проблем на всех современных платформах. Не зря же кодек AVC (aka h.264) благополучно используется и в iPod/PSP и Blueray/HD-DVD.