Некоторое время назад задумался над актуальной проблемой хранения серийных номеров к честно купленному софту. Можно, конечно, поступить просто, записав номера в тексовый файлик и забыть про них, но… это уже не Mac way ;)
Сначала попробовал использовать Lizenzen. Программа, в принципе, неплохая, маленькая и компактная, но уж больно много с ней лишней возни. Ну вот на кой черт мне надо юзать стороннюю софтину для того, чтобы оно смогло отобразить иконку приложения? да и заполнять ручками кучу полей не хочется вовсе…

rapidoserial.png
Платить же за «полезную, но не нестолько же» софтину вовсе не хотелось, а потому поиски были продолжены среди бесплатных аналогов. Тут на глаза попалась RapidoSerial, которая уже гораздо ближе к тому, что хотелось бы видеть в идеале. Например, для того, чтобы добавить сейрийник достаточно перетащить бандл соответствующего приложения на окно RapidoSerial. При этом часть информации программа получит сама, да и сама же обозначит сохраняемый номер актуальной иконкой. Каждому приложению можно добавить описание, ключ, контактную информацию и прочее. Для экзотики вроде 1password, предпочитающей бинарные ключи предусмотрена возможность приаттачивания документов.

Камней в огород разработчиков, впрочем, тоже найдется немало: приложение иногда «тупит»: иконка в доке видна, а главное окно — нет. К тому же «фишка» с добавлением всех доступных приложений больше похожа на глупую шутку разработчиков (счастливой чистки базы!), пиктограммы весьма невзрачны на вид, а сама программа иногда слишком навязчиво пиарит родственные разработки. Словом, косяков и здесь хватает… Правда, по сравнению с аналогами RapidoSerial все равно смотрится неплохо, принимая во внимание нулевую цену…