Было бы странно, если бы на MacRadar не появилось статьи об одной из самой полезной программе в Mac OS X — Automator. И дабы исправить положение, мы публикуем вводный обзор для свитчеров и новичков о ней.

Automator был разработан для Mac OS X для автоматизации рутинных процессов (чт. действий) и это он Ваш главный помощник в Mac OS X, поэтому важно научиться с ним работать.

Automator использует AppleScript и Cocoa, но пользователю нет нужды быть знакомым с этими языками программирования. При помощи графического интерфейса Вы создаете цепочку действий методом Drag’n’Drop, перетягивая из библиотеки возможные действия в специальное окно. Затем сохраняете эту цепочку в качестве какого-либо процесса.

Такие цепочки действий называются Workflow. Workflow можно сохранить как специальный файл для использования его в дальнейшем, можно сохранить как сервис для печати, как программу или как опцию контекстного меню.

И в дальнейшем можете использовать данную рутину из большинства программ, включая Finder, Safari, Mail, Pixelmator (чт. наш обзор) и другой 3rd-party софт.

На MacRadar мы еще затронем в будущем тему Automator’а и покажем возможные примеры его применения, создания полезных workflow. А сейчас рекомендуем Вам ознакомиться со следующими ссылками: