MiroПару дней назад, изучая блоги, посвященные софту, встретил упоминание необычного, но очень интересного видеоплеера, — Miro. Это кросс-платформенное приложение (Windows, Mac OS X, Linux) позволяет не только просматривать видео, хранящееся у вас на диске, но и скачивать ролики, размещенные онлайн. Программа стоит того, чтобы на нее взглянуть.

Miro

Первое, что привлекает в Miro, — это поддержка большого количества форматов. Плеер умеет проигрывать практически всё, включая flv-ролики. Не нужно ставить никакие кодеки.

Второе, что заинтересовало, — работа с видеообменными сервисами. Вы можете искать видео на YouTube, Google Video, Yahoo!, Blip.tv и др., просматривать его, скачивать (обратите внимание — в настройках по-умолчанию стоит автоматическое удаление видео после 6 дней, но вы можете это отключить). Вот пример работы с YouTube (щелкните по картинке для увеличения):

miro

К слову сказать, Miro умеет скачивать видео не только с YouTube, но и по протоколу BitTorrent. Просто добавлять торренты, к сожалению нельзя, но вы можете подписываться на RSS-потоки и скачивать видео в автоматическом режиме. В некотором смысле, Miro — это VLC + BitTorrent + RSS-агрегатор (вы можете подписываться на видеоблоги) + загрузчик онлайнового видео.

У Miro есть практически все основные возможности по организации хранения видео. Вы можете формировать листы воспроизведения.

С Miro связан лишь один неприятный момент — программа несколько тяжеловесна.

Miro [Windows, Linux, Mac OS X; бесплатно]