Принцип работы OS X с памятью заметно отличается от такового в Windows, что вызывает немало недоразумений у свитчеров. Например,  видя, что количесто свободной памяти (free memory) составляет всего несколько мегабайт они впадают в панику, полагая, что за этим неизбежно последуют сильнейшие тормоза системы…

К счастью, это не так. Ниже мы попробуем популярно изложить некоторые основы работы системы с памятью и того, что следует знать об этом. Итак, открываем Activity monitor и смотрим.

Wired memory, самое небольшое значение, отображает объем данных, которые не могут быть сброшены на диск и должны оставаться в RAM. Active memory отображает объем данных в RAM, которые активно используются системой и приложениями.

Inactive memory. Эти данные не используются, но остаются в памяти до тех пор, пока какому-либо приложению не понадобится дополнительный объем памяти. Фактически, использование неактивной памяти позволит вам почти  мгновенно возвращаться к работе фоновых приложений. Free memory. Объем неиспользуемой памяти, который вполне может иметь значение порядка 10-15 Мб.

То есть, оценивая объем доступной памяти вполне можно считать неактивную память «свободной». По большому счету цифра free memory вас волновать не должна, т.к. большое количество свободной памяти системы доступно лишь в начале работы, сразу же после запуска, вне зависимости от того, какое количество оперативной памяти у вас имеется. Единственное, чего действительно следует опасаться, так это активного своппинга (page ins/outs), который обычно обозначает необходимость скорейшего увеличения объема оперативной памяти.

Как показывает практика, для комфортной работы в OS X 10.4 Tiger (интернет, офис, просмотр фильмов и т.д.) вполне достаточно гигабайта памяти. При регулярном использовании виртуальных машин (Parallels/VMWare Fusion) или работе с «тяжелыми» приложениями есть смысл нарастить оперативку до 2 Гб.