В отличие от своего Windows собрата iTunes под OS X является действительно неплохим плеером, однако ограниченная поддержка воспроизводимых форматов и немалая прожорливость заставляет некоторых пользователей задуматься об альтернативе. В конце-концов в возможности выбора нет ничего неплохого, правда?

Cog.  Один из наиболее известных среде маководов-меломанов «альтернативных» плееров. Способен похвастаться неплохой работой с фонотекой, работой с Last.fm и неплохим списком поддерживаемых форматов (в т.ч. MP3/AAC/OGG Vorbis/FLAC/Musepack/WAVpack и т.д., работа с CUE, воспроизведение трекерной музыки), включающим в себя наиболее распространенные форматы lossy и loseless сжатия и исключая разве что экзотику вроде TAK/TTA и звука в онтейнерах «матрешки». В последних версиях программы интерфейс заметно похорошел, да и сам плеер стал более чем адекватным. Тем не менее, плеер не без нареканий. Например, в нем нет поддержки replaygain, теги iTunes MP4 AAC он попросту игнорирует, да нет в нем даже простейшего редактора тегов. Несмотря на перечисленные недостатки программа вполне адекватна и наверняка придется по вкусу значительной части меломанов.

Play. Этот собрат Cog хоть и страшен на вид (ну не смотрится старая KDEшная графика в OS X, не смотрится), но обладает недюжим набором функций. И пусть список поддерживаемых форматов относительно невелик (вся классика вроде MP3/AAC/Vorbis/FLAC и прочее, впрочем,  в наличии), зато и список его возможностей поболее будет. Также как и Cog он умеет работать с global hotkeys, отсылать данные на last.fm, плюс к тому интегрирован с Growl, нормально работает с replaygain (есть возможность переключения режимов track/album и встроенный сканер), имеет возможность подключения DSP (функция, так же необходимая на практике, как собаке пятая нога), какой-никакой редактор тегов, работу с MusicBrainz  (знатоки оценят) и работу с аудиоконвертером Max, разработанного, к слову, тем же автором. Из недостатков: не слишком презентабельный вид и непроработанный UI (маленький пример: реакция программы на крестик — выход) плюс некоторые багоглюки. По крайней мере, так было в предыдущиих версиях…

ToolPlayer. Красавец. Как и Play, играет все основные форматы и содержит встроенный DSP (куда как более полезный за счет возможности смены скорости воспроизведения), а также простейший WAV/MP3 транскодер. На этом и сходства и «навороты» заканчиваются. Никаких медиа-библиотек в нем нет. Нет даже нормального редактора плейлиста, да и сворачиваться в док программа упорно не хочет, что при значительном размере окна и отсутствии горячих клавиш может стать серьезным препятствием. Словом, отличное решение для «просто проиграть музыку» и ничего больше.