Вот ведь что делает с людьми слава Pixelmator  и жажда наживы. Не прошло и года, а векторные рисовалки стали плодиться с частотой кроликов. Качество в количество пока переходит, правда, неохотно.

Сначала появился Вrawberry: никакая эргономика, тормоза и море глюков… Теперь вот подоспел и VectorDesigner, которому разработчики уже успели пришлепать номер версии >1.0 (DrawBerry честно отрабатывает свои 0.4) и ценник в 70 долларов (недорого по сравнению с Illustrator).

vectordesigner.pngИтак, что же сие чудо умеет? В наличии — базовый набор примитивов (прямоугольник, овал, прямоугольник с закругленными краями, полигон, звезда), возможность редактирования кривых Безье и работы с текстом, возможность группировки объектов и проведения с ними основных булевых операций (благодаря понятным иконкам весьма удобный) плюс бонусы вроде работы с библиотекой iphoto и онлайн службой flickr. Ну и набор основных фильтров, куда уж без них…

Здорово досаждает то, что программа пока откровенно сырая: во время работы она неоднократно подвисала и вылетала, а контролы просто блокировались. К тому же имеющийся интерфейс требует серьезной доработки (складывается ощущение, что авторы сами программой пользоваться не пытались).

Впрочем, уже сейчас виден неплохой задел и если разработчики вместо попыток «срубить денежку» попытаются довести программу до ума, то через год-полтора у нас может появиться вполне адекватная альтернатива «облегченному» иллюстратору. Сейчас же продукт элементарно не стоит своих денег: с продажами кто-то явно поторопился :)

Пока же остаются Illustrator/Inkscape… Причем для второго вроде как предпринимаются попытки создания «родного» OS X порта, что весьма радует (запуск приложения в X11 — редкое извращение)…