Как известно, электронные книги лишены некоторых недостатков своих бумажных аналогов. Они не занимают место, не собирают пыль, позволяют мгновенно осуществлять поиск по содержанию и т.д. Для меня эти преимущества стали решающими. Уже около двух лет всю художественную и компьютерную литературу читаю в электронном виде. Программы для чтения электронных книг в Mac OS X.

Проще всего, конечно, с чтением PDF-книг. В составе ОС есть программа Preview.app, которая позволяет читать PDF-файлы. Приложение устраивает полностью, так что не пришлось даже устанавливать Adobe Acrobat.

Второй формат, с которым часто приходится иметь дело, – CHM. Созданный изначально для составления справок для Windows-программ, он стал нередко использоваться для создания электронных книг (преимущественно компьютерной тематики). В Windows есть встроенная «читалка», в Mac OS придется воспользоваться решением сторонних программистов.

Chmox

Chmox — бесплатное приложение. При чтении CHM-файлов полностью сохраняет их структуру, рабочими остаются главы, ссылки и т.п. Главный минус – отсутствует поиск по содержанию книги. Скачать программу можно здесь.

Cool Reader

FictionBook (сокр. — FB2) — еще один очень популярный формат. В основном используются для представления художественной литературы. Его главное преимущество — умение хранить иллюстрации в теле файла. Скажем, если вы читаете книги Дэна Брауна, где много изображений орденов, знаков, вы все их увидите. Для чтения можно использовать бесплатную программу Cool Reader. К сожалению, сайт разработчика (http://coolreader.org/) пока не доступен: Bandwidth Limit Exceeded.