Как известно, создание компьютерных мышей не является сильной стороной фруктовой компании (белая мыльница apple mouse так до сих пор пылится на полке), а потому при выборе манипулятора есть смысл присмотреться к альтернативным решениям . Что я собственно и сделал некоторое время назад, выбирая беспроводную пару для настольного и портативного макинтошей.

После некоторых раздумий выбор пал на Logitech V450, которые были приобретены в количестве аж двух штук. К макбуку же был докуплена похожая Bluetooth модель за номером 470. Теперь же, по прошествии значительного времени использования манипуляторов с несколькими Windows и Mac машинками о них можно судить менее предвзято.

Итак:

  • Манипуляторы достаточно симпатичные и действительно удобные. Отлично лежат в руке, а 450 модель покрыта по краям приятным на ощупь пластиком. Кроме того, USB ресивер легко убирается в днище устройства, упрощая транспортировку. При этом мышь выключается, т.ч. кнопка выключения питания вам вряд ли скоро пригодится.
  • В комплекте с V450 идет отличного качества чехол для транспортировки, в то время, как более дорогая V470 оснащена кошмарного вида тряпичным мешком. К чему такая экономия, лично мне не понятно.
  • Несмотря на мои опасения, батарея не спешит разряжаться: при ежедневном многочасовом использовании устройства оно проработало около полугода без замены батареек. Кстати, эти же батарейки составляют немалую часть веса манипулятора, работать на одном «пальчике» они отказываются.
  • Не знаю, как насчет хваленого лазера, но никакой особенной точности я не заметил. Возможно, просто потому, что привык пользоваться хорошими мышками.
  • Не надо, повторяю, не надо ставить штатный Logitech Control Center. Во-первых, система прекрасно работает с грызунами и без него, задействуя все кнопки и колесико. Во вторых, он мало того, что кошмарно выглядит, так еще и после его установки перестает работать на стандартные действия треться кнопка. Словом, хотите приключений на свою пятую точку — устанавливайте, не хотите — спрячьте установочные диски подальше.
  • Оба манипулятора в целях экономии энергии при неиспользовании в течении определенного времени уходят в сон, а своеобразная потеря контроля при «пробуждении» особенно заметно у синезубого собрата (придется привыкать). Кроме того, если вы разрешите Bluetooth устройствам выводить компьютер из сна, то он будет просыпаться при потере соединения с мышью, что лично меня раздражает.
  • Если сравнивать внешний вид и удобство использования, отбросив интерфейс, то я за V450. V470 смотрится симпатично, но лично мне очень удобными кажутся прорезиненные бока и более элегантный вид его младшего собрата.
  • Несмотря на мои ожидания, заряд батареи V470 в System Preferences не показывает. Не то, чтобы обидно, но так, наблюдение…

В целом, покупками вполне доволен, особенно моделью 450, к которой у меня лично всего два нарекания (скорее, придирки): вес (батарейки, что поделаешь…) и наличие адаптера, который нужно вынимать из макбука по завершении работы.