Буквально на днях Iconfactory объявили о выпуске второй версии программы xScope, отличного инструмента для работы с экранной графикой, созданного дизайнерами для дизайнеров. Если вы только что вылезли из пещеры, осознав, что на дворе (во как!) аж XXI век, а название компании iconfactory вам не знакомо напомню, что это как раз те ребята, что разрабатывали оригинальные иконки для XP, Vista и последних версий Ubuntu, а набор значков Agua вполне заменяет штатный из комплекта OS X.

Собственно, это была преамбула. Зачем я буду тратить время, рассказывая об еще одной «мерялке экрана», коли не так давно уже перечислил целую кучу оных? Ну, как минимум потому, что xScope выгодно отличается от конкурентов как удобствои использования и внушительным набором функций, так и отличной графикой, за что ребятам из Iconsfactory отдельная «спасиба».

xscope2.png

Итак, набор предлагаемых к работе инструментов звучит следующим образом: Dimensions (измерение расстояний), Rulers (привычная линейка), Screens (подгонка под размер окна), Loupe (с этим и без пояснений все ясно), Guides (направляющие), Frames (рамки) и  Crosshair (перекрестье).

Вызывается каждый компонент одним из следующих способов: кликом на иконке в доке, при помощи сочетаний клавиш, при помощи специального тулбара или иконок в Menubar. То есть вариантов — море :)

Dimensions — инструмент, аналогов которому по простоте и элегантности я не встречал. Просто подводишь курсор в нужную область экрана и программа сама расчитывает расстояния до ближайших объектов, отображая их. В случае необходимости измеренную прямоугольную область можно сразу же преобразовать в рамку или же сделать это вручную, используя shrink mode. Рассказывать как это работает на словах — все равно, что пытатся передать фотографией вкус хорошего коньяка: пока не попробуешь — не поймешь, зачем это нужно. На более-менее сплошном фоне инструмент работает безотказно, но вот на сложных изображениях автоматика подводит, что, впрочем, неудивительно.

Ruler. Тут все просто: линейка с возможностью поворота на нужный угол.

Screens. Здесь нам представлен набор рамок-ограничителей, которые пригодятся прежде всего веб дизайнерам, желающим подогнать свой сайт под нужные размеры с учетом разрешения экрана и браузерных контролов. Впрочем, в наличии пресеты и для мобильных устройств, а также возможность задать свои настройки. В первую очередь инструмент должен порадовать обладателец больших мониторов, задающихся вопросом «а как же это будет выглядеть в браузере обычного пользователя».
Loupe. Классика. Экранная лупа плюс возможность померять цвет пикселя и перевести его значения в нужный формат. Из бонусов — управление зумом по хотки, наглядная пиксельная сетка и возможность “заморозить” изображение на лупе.
Guides. Просто набор направляющих a-la Photoshop или Ruler. Ничего необычного.

Frames. Возможность создания стационарных рамок с опциональным разбиением на секции. Почти как в Ruler, но с большим набором дополнительных возможностей.

Crosshair. Просто перекрестье линий вместо курсора: возможность узнать точные координаты курсора и неплохое дополнение к имеющимся инструментам.

Собственно вот. Посути получаем великолепный набор инструментов с уникальными возможностями, которые лучше всего проявляются, если не забывать о возможности комбинирования инструментов.

Теперь о грустном. Без регистрации программа готова проработать всего 40 часов, более чем настойчиво напоминая о необходимости приобритения лицензии. Полная версия обойдется в 27 долларов.