Выпуск новой версии популярного менеджера закачек не остался без внимания. Прежде всего благодаря многочисленным покупателям Macheist, с удивлением узнавших о том, что обновление свежекупленной программы платное и более того, под бесплатный апгрейд они (в отличие от «обычных» покупателей) не попадают. Не знаю, расчитывали разработчики yazsoft на такой успех или нет, но факт есть факт: гневные статьи со ссылками на digg и тирады возмущенных пользователей тому подтверждение.

Собственно, за что же разработчики просят денег?

Из заметных изменений — слегка подправленный интерфейс приложения с модной нынче фильтрацией на дополнительной панели (здесь, кстати, помещенной совершенно не в тему) плюс почти доведенне до ума окошко закачки а-ля «компактный вид iTunes», от которого, наконец, есть хоть какой-то прок… Ну и, конечно, какой-никакой файл справки, за что отдельное спасибо (четвертая версия поставлялась без документации вообще).

Впрочем, сразу же видно, что новая версия готовилась впопыхах: диалог настройки все так же представляет собой кошмар интерфейс-дизайнера, глюк с лишней кнопкой «очистить» в строке поиска остался без правки, фон окна «поплавка» выбирался явно от балды, программа все еще хранится в папке Speed Download 4, локализация не обновилась, приостановленный закачки пришлось загружать заново и т.п. Словом, на тщательно подготовленный релиз это ну никак не тянет… Попользовавшись «новой и улучшенной» версией с пару часов я откатился назад. Старый глюк, как известно, лучше новых двух, а платить еще раз за сомнительного качества апгрейд желания не было никакого.

Что ж, ждем продолжения истории, которая обещает быть интересной: десятки тысяч «кинутых» покупателей с Macheist вряд ли сразу успокоятся :)

Словом, если вы уже успели приобщиться к Speed Download, то подождите выхода следующей версии. Если нет — «пятерка» точно не является лучшим релизом программы.