Помните такую программу, как Tangerine, позволяющую автоматически составлять плейлисты в зависимости от nемпа композиций и обласканную многими mac-сайтами?

musicip.pngТак вот, Music IP не имеет с ней ничего общего :) Точнее, если говорить про возможности софта, то Tangerine «айпишнику» даже в подметки не годится. Дело в технологии, используемой MusicIP. Программа сканирует музыкальную библиотеку и для каждого трека вычисляет уникальный footprint, благодаря которым можно идентифицировать трек (вы ведь заполняете теги, правда?) или же создать плейлист с композициями, схожими по звучанию с заданной. Последняя «фишка» как раз и является наиболее интересной. Немного пошаманив с настройками можно получить множество плейлистов с медленной, быстрой, грустной или же веселой музыкой, причем в сочетаниях, о которых бы вы сами и не подумали. Что радует, ляпы у программы бывают редко, то есть вероятность того, что в коллекцию романтических баллад «случайно» попадет композиция Napalm Death минимальна.

Теперь о грустном. Сканирование проходит довольно медленно. То есть при подключении к Internet и наличии в фонотеке одних хитов Britney Spears Mixer без труда загрузит отпечатки по сети, но вот в случае, если вы любитель экзотики, придется подождать. Сама по себе программа реализована так, что по ней впору писать учебник «осваиваем программинг под мак за 5 минут»: страшнющая морда, непродуманный интерфейс (спроектировано профессиональными программистами!) и море глюков. К слову, Windows версия ничем не лучше :) Если же софтина понравится вам настолько, что вы захотите проапгрейдится до pro версии, то наградой вам станет куча костылей aka advanced features.

Собственно, впечатления о продукте весьма противоречивые (а наблюдаю за его судьбой я довольно давно). С одной стороны это отличный набор возможностей и первоклассная идея. С другой — безобразная реализация клиента, способная начисто отбить желание работать с приложением.