Популярность всевозможных социальных сетей и выход на свет собственных, ориентированных под определенную сеть, служб обмена сообщениями заставляет разработчиков программного обеспечения выпускать все более ориентированные на это, объединяющие многие сообщества, продукты. Данный клиент — одна из новых и наиболее интересных разработок в этой области.

ddd

В клиенте заложены три основных модуля: проверка электронной почты, регистрация в социальных сетях и общение через все основные протоколы быстрых сообщений.

2008-02-27_204732

Из почтовых серверов проверяются Hotmail, Gmail, Yahoo Mail, AOL/AIM Mail, а так же любое количество IMAP и POP аккаунтов. После проверки появляется всплывающее окошко с предпросмотром первых строк. Можно сразу же отметить письма как прочтенные или как спам.

2008-02-27_204650

Из IM-протоколов есть AIM, MSN, Yahoo, ICQ, Google Talk, Jabber. В этом плане программа сильно смахивает на Pidgin, а оформление окон сообщений похоже на более близкую мне по духу, скинабельную Miranda. Есть пересылка файлов, оправка SMS, поддерка многопользовательских чатов. Сообщения могут сопровождаться всплывающими окошками и звуками, все записывается в лог с возможностью последующего поиска.

2008-02-27_204845

Контакт-лист настраивается, вид можно поменять от ультра-компактного до подробного с предпросмотром аватаров.

2008-02-27_204856

Ну и собственно, социальные сети: пока что присутствует поддержка Facebook и MySpace (остальные обещают добавить).

2008-02-27_204957

Если логинишься в социальных сетях, то видишь всю активность, связанную с твоим аккаунтом: инвайты, комментарии, личные сообщения, появление новых друзей, а так же ленты новостей этих сетей, обновляемые практически в режиме реального времени. Иконка в трее раскладывается на несколько, в зависимости от сети или протокола, и каждый значек сигнализирует о своем. Идея программы мне представляется весьма неплохой, думаю, что если разработчики добавят немного индивидуальности и интегрируют его с другими популярными социальными проектами, то у этого коммуникатора есть все перспективы стать популярным и универсальным средством общения. Говорят, что помимо версии для Windows будет поддержка Mac и Linux. Ах да, чуть не забыл — программа пока что находится в стадии закрытого бета-тестирования, и пользоваться ей могут только приглашенные пользователи.