Недавняя заметка о совместной работе (Coworking) неожиданно стала популярной. Вероятно, тема интересная, проблема актуальная. Было много ценных откликов, как в комментариях, в «Хабрахабре», так и в блогах. Но больше остальных меня «зацепила» статья Алексея Глазкова. Он пишет о недостатках coworking (работники не связаны общими интересами, экономия не так уж и велика, а вся компания может быть собрана только в пределах города) и предлагает свое решение — Virtual Coworking (VC):

Ровно в 10:00 ты заходишь в свой домашний кабинет, включаешь ноутбук и подключаешься к сети. Проверив почту, ты загружаешь рабочую среду “MyVCOffice”… картинка на экране меняется на флеш-ролик с твоим любимым видом офиса: большой светлый зал с раскиданными вдоль стен рабочими столами, с дымящимися зданиями-близнецами, видимыми через стеклянную заднюю стену, и торчащую там же Статую свободы с вывеской “Arbaiten!!!”. Посреди зала стоит проектор, на котором можно просмотреть сегодняшний обзор новостей, презентацию месячных решений по общим проектам или последние комиксы Джима, которыми засматривается весь ваш виртуальный офис.

Прочитать целиком статью Алексея можно здесь. Рекомендую. Еще интересен опыт 37signals. Создатели Backpack, Basecamp и других замечательных продуктов, в серии статей Behind the scenes at 37signals рассказывают, как они используют групповой чат для быстрого принятия эффективных решений касательно разработки, системного администрирования, поддержки пользователей, дизайна, копирайтинга и т.п.