Интересная утилита, которая безвозвратно удаляет информацию. Безвозвратно — это значит навсегда, и в дальнейшем вы уже никогда не сможете эту информацию восстановить. Интересна она тем, что умеет это делать по расписанию, то есть является своеобразным чистильщиком по вызову.

2008-02-29_215352

Я ее настраиваю обычно так: папки с временными данными, которые мне лень чистить вручную, но которые могут содержать данные, которые могут быть использованы против меня (я знаю свои права :)), я программирую чистить каждый раз при выключении рабочего компьютера. Остальное свободное место на жестком диске я чищу раз в неделю по пятницам для подстраховки. Таким образом ни один враг не сможет просмотреть информацию, для его глаз неположенную, да и я буду спокоен. Конечно же это перестраховка, но я собственными глазами видел, как восстанавливают стертую информацию даже с отформатированного жесткого диска, так что, как говорят, береженого Бог бережет.

Утилита примечательна еще тем, что может бесследно уничтожать не только мелкие файлы, но и огромные (например, 150-и гигабайтные), за считаные минуты. Для пущей надежности стирание происходит в несколько проходов с последующим сканированием. Если выявлены следы недавнего пребывания информации, то операция повторяется. Есть версии под 32 и 64-битные Windows, утилита полностью портабельная, и самое приятное в такой антишпионской программе — открытый исходный код. Не стесняемся, забираем.