Некоторое время назад, без особого шума, состоялся очередной релиз программы Handbrake за номером 0.9.2. Для тех, кто подзабыл напомню, что Handbrake — один из немногих качественных бесплатных видеоконвертеров, доступных пользователям макинтошей.

Данный релиз примечателен двумя моментами. Первый: новая версия программы работает только под OS 10.5 Leopard, так что пользователям «тигры» придется довольствоваться тем, что уже есть в 0.9.1. Одним из наиболее значимых, на мой взгляд, изменений является возможность хранения внутри одного MP4 файла нескольких (двух) звуковых дорожек таким образом, что их переключение возможно напрямую из QuickTime. Ура, да здравствует Apple, до которой аж в 2008 году дошло, что не все пользователи ее продукции шпрехают по английски. Ладно, оставим сарказм в стороне. На самом деле, нововведение касается в первую очередь любителей QuickTime (VLC, к слову, и раньше без проблем разбирал звуковые дорожки) и владельцев Apple TV.

Из менее заметных изменений стоит отметить возможность некоторые улучшения в интерфейсе, возможность сузить динамический диапазон звуковой дорожки (лучше по возможности пользоваться функией плеера) и создавать MP4 файлы, оптимизированные для веба.