Монстр портабельно мира Portable Apps имеет своем арсенале крохтную утилитку, которая позволяет делать бэкап данных с флешки на жесткий диск с возможностью восстановления.

2008-02-29_211046

Что меня привлекло в этой, по большому счету, примитивной утилите? Именно это и превлекло — простота. Вся операция проводится несколькими кликами мышкой. Я выбрал полный бэкап данных, программа автоматически создала файл и папку для хранения в моих документах (можете изменить на любой другой путь, отметил сжатие и нажал заветную кнопку. В итоге через десять минут у меня появился архив с полной структурой моей 4-х гиговой флешки, гордо названный в честь дня свершения сего подвига.

Для восстановления данных из архива есть соответствующий бинарник, в котором нужно всего лишь указать архив с данными.

2008-02-29_211337

С двумя другими пунктами (App Data и Documents) пришлось повозиться, хотя до конца так и не понял, как он бэкапит эти данные. Разобрался только с бэкапом документов — оказывается они должны лежать на флешке в папке Documents. Но это мне не критично, достаточно и обычного бэкапа. Сама Portable Apps не афиширует эту утилиту, но тем не менее она входит в Portable Apps Suite. Уже качаем? Да, чуть не забыл сказать — программа с открытым исходным кодом.