Не все это знают, но факт остается фактом: значительная часть сотовых телефонов телефонов SonyEricsson способна выполнять роль пульта дистанционного управления, работающего по протоколу Bluetooth и неплохо подходящего для управления макинтошем. Причем вся эта функциональность доступна стандартными средствами без необходимости установки дополнительного софта. Только вот беда: «дистанционное управление» работает только с небольшим количеством стандартных программ, не подозревая о существовании чего-то еще.

bluetoothremotecontrol.jpg

Научить старую cобаку новым трюкам как раз призвана данная программа, позволяющая создавать свои собственные конфигурации, пригодные для работы с нужным приложением. Единственное требование — поддержка приложением горячих клавиш, т.к. как раз через их эмуляцию и происходит все общение. Принцип работы прост: выбираем номель телефона, задаем сочетание клавиш для каждой из кнопок, правим картинку-подсказку и сохраняем полученный hid файл на диск, отправляя его затем на мобильник. Дьявол, как известно, кроется в деталях и тут-то выясняется, что далеко не все сочетания клавиш корректно обрабатываются, интерфейс у приложения довольно топорный, а в создаваемых hig файлах картинка клавиатуры безбожно пережата джейпегом. Да и сами изображения шаблонов еще надо найти. Словом, развлечение получается на любителя… Спасает программу лишь ее бесплатность.

Кстати, после ряда экспериментов выяснилось, что использовать мобильник для управления компьютером все же не шибко удобно: на соединение требуется время, нормального переключения между профилями приложений, как это реализовано в sofa control нет, да и в целом связка Sofa Control + Apple Remore выглядит куда как более полезной и удобной. Впрочем, для простейших задач вроде смены трека в itunes или перемотки слайдов в процессе презентации такой мобильный пульт ДУ вполне годится…