Интересное обсуждение можно наблюдать в зарубежной блогосфере — увеличивает ли количество мониторов (а также их размер) продуктивность? Поводом для дискуссии стала заметка в одном из блогов газеты The Wall Street Journal. Ее автор Бен Вортен (Ben Worthen) привел данные исследования Университета Юты.

Юниверситет проводил тестирование того, как быстро люди выполняют «базовые» операции (редактирование документов, копирование цифр между таблицами и др.) с использованием мониторов разного размера. Выяснилось, что пользователи на 52 процента быстрее выполняют работу, если у них 24-дюймовый монитор, а не 18-дюймовый. Работа за 20-дюймовым монитором на 44 процента эффективнее, чем опять же за 18 дюймами. При определенных условиях использование большего монитора может сэкономить 2,5 часа ежедневно.

Есть также мнение, что увеличение количества мониторов способно повысить эффективность труда. За двумя и даже тремя мониторами часто работают программисты (на одном дисплее документация, на другом код), дизайнеры. Джоэль Спольски считает, что два монитора сделают написание кода значительно легким.

Активным сторонником «многомониторной» работы является Джефф Этвуд, автор очень популярного блога Coding Horror, посвященного программированию. Довод Джеффа очень прост — работа с несколькими мониторами позволяет сконцентрироваться непосредственно на своих обязанностях, не тратя времени на изменение размера окон, их расположении, сворачивании и разворачивании.


С несколькими мониторами работа Билла Гейтса эффективнее // Photo Robin Twomey

А что думаете вы? Эффективнее ли ваша работа за большим монитором (или несколькими)?