Идея приобрести Airport возникла давно: желание иметь беспроводной доступ к большим объемам данных в домашней сети, радужный отзывы да и просто лютая ненавись к китайской поделке levelone, служившей у меня роутером и уже успевшей порядком поднадоесть своими капризами и кривым интерфейсом настройки. Последней каплей стало то, что в один прекрасный момент у levelone отказал один из ethernet портов, сделавший невозможной полноценную работу домашней сети…

airport.jpg

Описывать эпопею с приобретением AEBS я не буду. Скажу лишь, что к удивлению моему то, что продают многие российские магазины под видом «экстремального аэропорта» является старой как мир моделью M8799, да еще и нередко сопровождаемой картинкой новой станции с сайта Apple. Так что будьте бдительны.

Коробка аккуратненькая, симпатичная (как и вся техника Apple), а по ширине и высоте так и вовсе идентична Mac mini. Причем будучи поставленным наверх миника смотрится довольно органично. До такой степени, что я уже несколько раз пытался поместить компакт диск в щель на корпусе аэропорта :) Не понравился разве что «глаз» светодиода, достаточно большой по размеру и светящийся оранжевым или кислотно-зеленым цветом. Как-никак молочный оттенок крошечного светодиода Mac mini или синенькая полоска Ministack мне нравятся больше.

Первым делом свежесконфигурированная AEBS намертво зависла после перезагрузки. Да так, что попытки достучаться до нее через Airport Utility с трех машин или попытки реанимировать описанными в документации способами ни к чем не привели. Ситуацию спасла перезагрузка с выключением питания (выдергиваем шнур, дальше — удерживая reset подключаем питанание), после которой станция заработала на ура, хотя пару раз все же капризничала, не желая конфигурироваться то с одной, то с другой машины.

Сконфигурировать сеть и настроить контроль доступа по мак-адресу адалось достаточно быстро при помощи Airport Utility, причем интерфейс утилиты несказанно порадовал после кошмарной морды levelone или аскетичных веб-интерфейсов D-link. Для настройки ограничения доступа пришлось-таки залезть в справку, в остальном же моих скромных знаний хватило для развертывания сети, причем весь процесс (включая настройку подключаемых компьютеров и возню с проводами) занял минут 20. Еще одна интересная особенность: после изменения большинства параметров железяку необходимо перезагрузить, оставшись без доступа в сеть на небольшое время.

Собранная и функционирующая железяка без нареканий работает уже пару дней, впрочем, памятуя о первом негативном опыте я сохранил-таки конфигурационный файл на локальную машину. На всякий случай :)

В ближайших планах — чуть более интенсивно погонять железяку в составе сети (насчитывающей сейчас около 5 устройств, включая два ноутбука, подсоединенные по wi-fi) и, самое главное, попробовать ее в качестве wi-fi NAS с подключенным внешний диском. Полученным опытом, разумеется, поделюсь :)