Я часто тестирую софт, устанавливаю новые программы, и не знаею, какие изменения это за собой повлечет в системе. Для таких задач есть очень простое и интересное решение — Shadow Defender. Программа надежно «прикроет» систему, пока вы ставите над ней эксперименты.

1

После запуска, программа производит все процессы в специальном теневом контейнере, в который вы помещаете нужные вам разделы, никак не влияя на истинные данные. Если вы полностью поместите раздел в такой теневой контейнер и поработаете с ним, то после перезагрузки, что бы вы ни сделали, система загрузится чистой, как будто бы и не бы ло ничего с ней, именно такой, какой было до загрузки в теневой контейнер. Конечно же, все действия имеют предел, который зависит от свободного места на диске. По мере того, как будут накапливаться операции в этом теневом разделе, программа будет показывать занимаемое псевдо-данными место. После перезагрузки это место очищается.

2

Есть список исключений, в него можно занести папки, в которых вы хотите, чтобы все таки были изменения; в итоге эти папки не попадут в теневой раздел, и все изменения в них будут реальными. Казалось бы, такая работа над теневыми данными будет тормозить всю систему, но поработав с программой, я обнаружил, что эта «виртуализация» почти не сказывается на быстродействии. Конечно же программа платная, другого и не следовало ожидать от подобного рода утилит, но есть пробный период, который и покажет, стоит ли программа своих денег.