Dan Ackerman Greenberg — человек, работа которого заключается в том, чтобы делать на заказ вирусные видео для своих клиентов, которые мы с вами время от времени смотрим на YouTube. В интервью блогу TechCrunch он подробно рассказывает методологию создания таких видео, раскрывается много профессиональных секретов и методика определения является ли вообще видео вирусным. Достижения Дэна и его студии просто потрясают…

Например, голливудская студия выпустила шесть рекламных роликов длинной 10–20 секунд, а когда они попадали в интернет, то собирали едва ли несколько тысяч просмотров. Когда они попросили Дэна заняться этими роликами вот что у него вышло:

  • 6 млн. просмотров на YouTube;
  • рейтинг ~30,000;
  • добавлений в избранное: ~10,000;
  • комментариев: ~10,000;
  • 200+ трекбеков с блогов;
  • все ролики попали в рейтинги 5 Most Viewed of the Day, а остальные два, самые успешные, (1.5 млн. просмотра каждый) стали #1 и #2 Most Viewed of the Week.

В приведённом интервью вы узнаете какие параметры видео должны быть с живыми примерами (всегда смотрите на счётчики просмотров ;) ), как сделать правильные титры? заголовки и вообще оформить ролик, как попасть на страницу «Most Viewed», как раздуть полемику в комментариях имея несколько аккаунтов на YouTube, и как оценить эффективность при помощи сторонних сервисов статистики TubeMogul и VidMetrix. Очень интересно описано как видеохостинги, а именно сам YouTube, относятся к таким креативщикам как Дэн.

Самое интересное в данном интервью — это, конечно же, примеры реализации вирусного видео, которых тут навалом.

По мотивам интервью, которое было сделано еще в конце 2007 года, был сделан забавный ролик, в котором тезисно пересказывают все сказанное Дэном. Приятного просмотра.

А главное помните, что если видео стало вирусным, то вероятность того, что так вышло случайно с огромной скоростью стремится к нулю.

The Secret Strategies Behind Many “Viral” Videos [TechCrunch]