Mouseposé — одна из тех программ, без которых прекрасно можно обойтись в повседневной работе, но которые могут иногда здорово выручить.

Что же она умеет? Прежде всего, выделять нужную область экрана, затемняя все, кроме небольшой зоны рядом с курсором.  Разумеется, все это сопровождается симпатичной анимацией, плюс есть возможность настройки степени затемнения, сглаживания краев «прожектора» и вообще всего, что только смогли придумать разрабочики. Что интересно, сложнее интерфейс от этого не стал :)

mousepose.jpg

Помимо «подсветки» курсора можно визуализировать нажатия клавиш и клики. Правда, здесь функционал победнее. С визуализации нажатий клавиш так вообще толку мало (приложение отображает только одиночные клавиши, т.ч. разобрать быстро набираемый текст практически нереально), а визуальные эффекты при кликах (каждой кнопке — свой цвет) выглядят как-то… несовременно, что ли.

Областей применения программы не так уж много. Прежде всего это проведение презентация и запись подкастов. Впрочем, для последнего есть куда как более интересные решения, к которым мы, надеюсь, еще обратимся…

Программа платная, о чем она постоянно и довольно навязчиво напоминает: предложение о регистрации при запуске, вечно висищий на экране наг скрин, 5 минутный лимит и постоянные напоминания о лишениях голодающих разработчиков это, ИМХО уже отдает маразмом. Впрочем, если вам часто приходится проводить презентации и хотелось бы иметь средство для более эффектного проведения оных, то, пожалуйста — готовьте 17 баксов за лицензию.

P.S.: советую посмотреть начальный тьюториал: он отлично сделан!