Иногда складывается впечатление, что каждый второй программист, пишущий приложения для Mac OS X, считает своим долгом создать еще один менеджер задач. За последние полгода автор попробовал iGTD, IGTD2, Things, Anxiety, EasyTask Manager, TaskPaper и еще несколько программ, которых не стоит и упоминать. :) В каждом случае чувствовалось собственное видение разработчиком проблемы «как разобраться с делами».

Если кратко, то Anxiety не понравился простотой (не хватает возможностей для эффективной работы), Things не в полной мере позволяет использовать GTD, а у iGTD выбран спорный вектор развития — приложение усложняется, интерфейс становится перегруженным, в результате программу приходится изучать и приспосабливаться к ней.

omnifocus

И вот пару недель назад решено было попробовать OmniFocus. До этого приходилось читать о программе противоречивые мнения. Одни говорили, что The Omni Group делает очень хорошие продукты (именно в стиле Mac), а другие убеждали, что приложение получилось слишком сложным для обычного пользователя (и тут же в качестве правильного выбора рекомендовали Things).

***

Скажу сразу: OmniFocus мне понравился. Во-первых, это одно из немногих приложений, которое четко следует методике GTD. Разработчики сохранили даже Контексты (Context), которых нет в Things (там их функциональности можно частично добиться, если использовать теги).

Во-вторых, OmniFocus нацеливает именно на работу. Сколько раз вы занимались подробным описанием задачи вместо того, чтобы приступить к ее выполнению? iGTD2, например, предлагает пользователю не только составить список задач, но и позволяет вносить заметки, есть отдельные поля для сохранения ссылок и т.п. Ни к чему это, только перегружает интерфейс.

В-третьих, OmniFocus поощряет постановку реальных задач, которые вы намерены выполнять. Скажем, в Things есть раздел Someday, куда предлагается вносить дела, запланированные на отдаленное будущее (без указания конкретного времени выполнения). Думаю, уместно процитировать сторонников откладывания «на потом». Вот что пишет Руслан из Haywired (хороший, кстати, блог, рекомендую!):

Особенно я люблю секцию «Someday», куда я вношу то, что не очень важно в ближайшее время, но все равно хотелось бы выполнить. Например, туда можно занести «Выучить испанский» или «Купить рубашку»

Со временем Someday превратится в сборщик мусора. Уверен, что у большинства пользователей Things это самый пополняемый раздел. :) Список дел, которые хотелось бы сделать, но для которых нет ни приоритета важности, ни срока исполнения, будет только расти. От того, что ты занесешь в планы изучение языка, ближе к цели не станешь.

***

Было бы неправильным умолчать о недостатках OmniFocus. Мне не понравился ввод повторяющихся событий: вы не можете указать, что какую-то задачу выполняете только в рабочие дни. В качестве периода повторения допускаются лишь минуты, часы, дни, недели, года.

Думаю, разработчикам стоит перенять опыт Apple, в iCal ввод регулярных событий сделан более продуманно:

ical

Для того, чтобы настроить синхронизацию, нужно лезть в настройки программы:

Ну и еще один неприятный момент — это стоимость. $79.95 — ощутимая сумма.

***

Резюмирую. Выбор менеджера задач — вопрос личных предпочтений. Если вам по душе Things или iGTD, если с ними вы чувствуете себя продуктивнее, — я рад за вас. Но если вы стараетесь придерживаться методики Дэвида Аллена, то вряд ли найдете что-то более удобное, чем OmniFocus.

Сайт программы: OmniFocus
Лицензия: Shareware ($79.95)
Наша оценка: ★ ★ ★ ★ ★