Как известно, существует огромное количество способов расслабиться под конец рабочего дня. Например, можно послушать музыку в приятной обстановке. Для этого понадобится как минимум сама музыка…

Можно, разумеется, обзавестить десятком-другим сборников вроде Chillout Moods, Ambient Nights и иже с ними, а можно воспользоваться достижениями прогресса.

sonicmood.pngОдно из таких достижений — программа SonicMood http://www.sonicmood.com, налету создающая амбиентные композиции.
От пользователя требуется немногое: запускаем программу, выбираем «настроение» и наслаждаемся чириканьем причек у ручья под легкое бренчание гитары или что-то еще, что сумеет насочинять кремниевый «композитор». Возможностей по управлению также немного: можно поменять темп, сменить композицию, громкость и изменить относительную громкость фоновых звуков и музыки. Никаких семплов и прочей дребедени вы не увидите. Хотите предсказуемости — пожалуйста, можно забить изменение музыки по расписанию так, что в обед будет звучать ситара, а под вечер — пиликать скрипка. Работать это чудо может в фоне, минимально загружая процессор, т.ч. в это же самое время вполне можно заниматься работой. Кстати, если вам мало предлагаемых программой mood’ов, то можно загрузить еще целую пачку с сайта или же поупражняться в сочинительстве самому.

Теперь о грустном. Как и во многих проектах типа “one man army” интерфейс программы не является ее сильной стороной. Проще всего он характеризуется словами «вырви глаз», хотя, к счастью, значительную часть времени созерцать его вам не придется. Настройки также не отличаются дружелюбностью к пользователю, т.ч. лучше туда не даже лезть.

Цена удовольствия вполне демократична и составляет 13 долларов. Демо-версия готова проработать 14 дней с учетом возможных перерыров.