Time Machine стала одной из наиболее интересных особенностей OS X Leopard, оставив конкурентов далеко позади. Тем не менее, при работе с ней есть смысл следовать некоторым рекомендациям, что позволит использовать место на резервном разделе с большей эффективностью.

Одна из наиболее актуальных проблем при работе с Time Machine — рациональное использование места. Для бэкапа желательно иметь раздел с объемом хотя бы в полтора-два раза превышающий объем архивируемых данных.
Оптимизировать размер архива можно и за счет исключение часто меняющихся файлов большого размера: добавленная в исключения папка Records EyeTV способна сэкономить десятки гигабайт. Таким же образом можно поступить и с видео/музыкой, если только эти данные не являются для вас критичными или не дублируются другим способом. Можно попробовать исключить папку System, что, впрочем, чревато невозможностью быстрого восстановления системы целиком. Также учтите, что Time Machine не признает за оригинал переименованные файлы, поэтому, образ HDTV рипа, который вы решили переименовать, может оказаться скопирован на архивный диск еще раз, бездарно тратя гигабайты.

Кстати, наспоследок неплохой способ освободить архив от заведомо ненужного хлама: зайдите в Time Machine, выберите объект, который вы хотите исключить из резервной копии и при помощи меню «шестеренка»>Удалить резервную копию удалите его из «машины времени». Правда, лучше все-таки заранее убедиться в том, что удаляемый файл или папка вам действительно не понадобятся в дальнейшем :)