Давеча решил вплотную заняться вопросом выбора наиболее подходящего (читай простого и безболезненного) для себя способа запуска Windows приложений на маке. Зачем это надо объяснять не буду… Просто скажу, что некоторые жизненно необходимые мне программы в версии для макоси не существуют и в ближайшее время вряд ли появятся (обратное тоже верно: аналогов многих полезных программ под Windows нема).

Самым простым способом порадовать себя работой с Windows приложениями является, на мой взгляд, BootCamp. Действительно, что может быть проще: создаем при помощи визарда ассистента новый раздел, накатываем туда Windows и работаем как ни в чем не бывало, благо все драйвера уже поставляются на диске с «Лео». Проблема тут только одна: необходимость перезагрузки, т.ч. ни о какой параллельной работе OS X и Windows можно и не мечтать. Зато данные с Windows раздела без проблем читаются «макосью», а сама «винда» работает в полную силу без каки-либо penalty, связанных с виртуализацией. Еще одним несомненным плюсом данного подхода является тот факт, что многие современные VM без труда подхватывают данные с BootCamp раздела.

VMWare Fusion. Продуктами WMware под Windows успешно пользуюсь уже пару лет и без каких-либо нареканий. Виртуальная машина под мак также весьма и весьма порадовала. Прежде всего возможностью установки не только Windows, но и «линуксов», а также любых поделок вроде SkyOS, с которыми я раньше баловался в свободное от работы время. Очень порадовал приятный интерфейс и стабильность работы. Что не порадовало: интерфейс по своей интегрированности в макось все же уступает «параллельному» (при копировании файлов возникает диалог VMware, блокирующий работу, режим совместной прозрачной работы win и mac приложений Unity все же пока не дорос до уровня Coherence, используемого в Parallels), да и субъективно он менее расторопен.

Parallels http://www.parallels.com. Весьма и весьма достойный продукт, тем более отечественный. Позволяет с минимумом проблем установить Windows XP/Vista, а также работать Windows приложениям параллельно с «маковскими», отлично интегрируясь в систему. Хотите Windows Media Player вместо iTunes или IE рядом с Safari? Без проблем! хочется full screen mode? Еще проще!.. Словом, в режиме «когерентности» работать в «параллелях» — сплошное удовольствие. При этом скрыв Панель задач Windows можно спокойно продолжать работу и с OS X и с приложениями Windows, как будто и нет никакой виртуализации. Пара ложек дегтя: во время тестирования приложения оно пару раз зависало, делая продолжение работы с системой невозможным, плюс очень уж не нравятся мне аляповатые тулбарные кнопки в Parallels. Последнее, правда, уже придирка :)

VirtualBox. Это средство виртуализации, приобретенное недавно небезызвестной компанией Sun не порадовало ничем кроме цены в 0 долларов. Еще до того, как XP был поставлен и запущен VirtualBox умудрился пару раз «свалиться». Интерфейс же самой «коробки» находится уровнем ниже того, что демонстрировали Fusion и Parallels еще во времена своего бета-детства. Словом, за те пару часов, что я гонял программу, степень доверия к ней и желание возиться дальше не выросло ни коим образом.

Пока что буду выбирать между связкой BootCamp+Parallels/VMware. Кто из последних останется на диске и будет куплен — вопрос пока открытый. У каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. Пока что собираюсь посмотреть бету VMware 2, а заодно понаблюдать, как дальше себя будет вести Parallels. Если проработает без падений — сделать выбор будет проще.

Пару слов о недостатках виртуализации. Первое — ресурсы. Про то, чтобы нормально гонять Windows приложения параллельно с Leopard на макбуке с гигабайтом памяти можете забыть: развлечение ниже среднего. Вспоминаем недобрым словом жмотов Apple, почему-то снабжающих свои младшие машинки с памятью, которой впритык хватает лишь для функционирования системы  и ставим две планки по гигабайту.

С процессором проблем быть не должно: современные Core достаточно мощны для любых задач, разве что вы решите монтировать в «виртуалке» видео. Игры… если игра работает в буткемпе, это еще не факт, что она нормально заведется в виртуальной машине. Неприятности могут прийти откуда угодно: от криво написанного софта до всенародно любимого старфорса, упорно не желающего видеть лицензионные диски. Т.е. заработало — радуйтесь. Не заработало — лучше оставить затею, т.к. скорее всего завести игру иначе не удастся.

На этом пока все. Если будут толковые комментарии, отличные от «а у миня все работает» или «а у миня ничиво не работает» — пишите.