Эх, не везет мне с буткемпом. Уже десятка два раз пытался поставить Windows на новый раздел, а фига, Boot Camp падает, гадина, прямо в процессе разметки, выдавая kernel panic и оставляя за собой битый раздел. Положительный момент: немало натренировался пользоваться штатным загрузосным диском для восстановления файловой системы. Собственно, для этого надо запустить загрузочный диск с «Лео» (или «тигрой», у кого что в наличии) и вместо инсталляции выбрать из меню Utilities привычную Disk Utility. При помощи этой же утилиты, кстати, можно (при условии наличия достаточного количества свободного места) изменить размер раздела или добавить новый раздел. Все это делается без потери данных, что особо радует. Мое сердце при работе с PC, правда, отдано детищу Acronis, однако под мак они пока вроде бы ничего не сделали, а жаль: возможностей дисковой утилиты не всегда хватает… Ложка дегтя: на моем же диске при попытке создания нового раздела Disk Utility грохнулась. Странно даже.

Еще одна интересная «фишка» — возможность при той же загрузке с системного диска восстановить данные с «машины времени» даже если она подключена через Airport. Вводим пароль сети, выбираем раздел и… дальше я, честно говоря, пока не пробовал :) По идее все должно пройти гладко, но ведь и буткемп должон был завестись сразу же, правда?

Вышла перва бета VMware Fusion 2. По виду стала посимпатичнее, сразу видно, что над мордой интерфейса поработали. Из того, что еще удалось заметить невооруженным глазом — стабильность работы: за день грохнулась дважды. Один вылет и один spinning ball of death… нехорошо, за предыдущими версиями подобного не водилось.

Посмотрел бета-версию третьего «открытого офиса» под мак. Из плюсов: выглядит гораздо симпатичнее, чем под X11, хотя до «нативности» ему как пешком до луны (Firefox, правда, тоже лишь недавно обзавелся адекватным внешним видом) и стоит привычные 0 рублей. Из минусов — все остальное: корявый интерфейс, непотребная скорость работы и прочие радости разработки «для бедных»…

Firefox 3 окончательно и бесповоротно обосновался в качестве браузера по умолчанию, Camino отправлен в отставку. И поделом ему, с нынешними темпами развития и отсутствием механизма расширений или хотя бы вменяемого adblock’а толку от него становится все меньше и меньше, а при помощи GrApple Delicious Blue Firefox получает близкий к Aqua look & feel. Правда, с «лисой» хватает своих проблем: почему-то только в ней подглючивает Google Reader, контролы поиска начисто лишены привычных «крестиков», функция увеличения текста подглючивает, а сам браузер иногда подвисает, отжирая до 90% CPU.

Times, о котором я написал неделей ранее оказался отличной читалкой. Штука красивая и удобная, ничего не скажешь… Только вот глючная до безобразия, что уже отметили многие. Ставший же бесплатным (мода такая, куда деваться…) Endo только огорчил: фоновые загрузки картинок это, конечно, круто, но вот пользоваться после NNW или NF совсем неудобно… Да и новых релизов Vienna что-то давно не видно было. Как-то притихли сторонники открытого софта. Вообще, проблему отсутствия любимой RSS читалки и одновременную любовь к Google Reader удалось решить при помощи Fluid, просто создав приложение Google Reader. Как только Fluid станет поддерживать offline режим, части десктопного софта придется туго…