Bad artists copy. Great artists steal.
Pablo Picasso.

Design is not just what it looks like and feels like. Design is how it works.
Steve Jobs

Be a yardstick of quality. Some people aren’t used to an environment where excellence is expected.
Steve Jobs

Так же, как и два десятка лет назад Apple является одним из лидеров в области человеко-машинного взаимдействия. Да, с тех пор область заметно расширилась, появилось множество новых компаний, своими лабораториями обзавелись все гиганты компьютеростроения, но даже сейчас Apple удается воплощать в готовых коммерческих продуктах то, что другие не сумели довести до нужного уровня или не вывели дальше стен лабораторий. Здесь важную роль играет не только то, что Apple делает, но и то, как делает.

Вот лишь несколько примеров…

Spotlight. Задолго до появления подобной возможности в OS X аналогичную функцию анонсировала Microsoft. Правда,  с присущим компании оптимизмом рэдмондовские товарищи полагали, что к тому времени их детище будет иметьф айловую систему нового поколения, интегрированную с БД, а также распознавать команды на естественном языке (английском, разумеется), обрабатывая запросы вроде “Where are Bill’s documents from yesterday?”. Что вышло у Microsoft на практике мы прекрасно знаем (а получилось нечто, гораздо более медленное и убогое, чем у продуктов Google/Yahoo и иже с ними), Spotlight же является одним из selling point’ов последних версий OS X.

Multitouch. Исследования в этой области ведутся не один десяток лет, а нечто похожее можно увидеть еще в фильме Starlight Брюса Тоньязини, снятом им для Sun. iPhone же стал первым устройством, выведшим технологию в массы.
Spaces. Виртуальные рабочие столы активно используются более десяти лет, только аналогичных по удобству и красоте решений я до сих пор не встречал нигде (хотя и принимал участие в разработке одного из подобных продуктов).
Time Machine. Скажите честно, использовал ли кто-нибудь из вас до появления TM продукты для создания бэкапов? И часто? Я перепробовал все: от Acronis True Image до самописных скриптов, однако по прозрачности для пользователя, легкости работы и удобству аналогов не встречал. А ведь, казалось бы, что сложного: сиди и делай инкрементальный бэкап, заменяя дубликаты хардлинками. Благо последние далеко не новы.

Safari. Много нового можно придумать в механизме объединения/слияния вкладок? Или поиске по странице, который существовал в браузерах задолго до появления Safari 3? Как хорошо показывает пример, интересное новое — всего лишь доведенное до ума старое.

Список можно продолжать очень долго…

Да, Apple не безгрешна, и тому есть немало примеров: от неаккуратного монстрика iTunes до подглючивающего в самый неподходящий момент Airport или безобразных диалогов подключения сетевых ресурсов. Можно до кучи припомнить QuickTime, неудобный шаринг файлов или позлорадствовать над Mighty Mouse, добавив сюда же вылеты приложения при несовпадении версии OS… С другой стороны, кто в этом мире совершенен? Даже имея немало недостатков продукция Apple привлекает пользователей всего мира своей простотой, элегантностью и дизайном.

EOF