Этот офисный пакет в последнее время активно развивается. Не успела утвердиться версия 2.4, а разработчики уже заявили о выходе в сентябре третей версии. Что же такого кардинально нового в ней ожидается? А ожидается многое.

2008-05-26_072505

Когда OpenOffice.org 3 открывается, пользователю предлагается новое меню из вариантов загрузки компонентов офисного пакета и возможности открытия готового документа. В текстовых документах предлагается просмотр нескольких документов одновременно. В новом OpenOffice будет встроенная поддержка новых форматов, включая DOCX, PPTX и XLSX, а так же импорт PDF. В таблицах будет несколько усовершенствований: в Calc к нумерации строк применён «стеклянный» эффект, а выделенные ячейки отныне остаются прозрачными,

2008-05-26_073804

для задач линейной оптимизации появился новый инструмент Solver,

2008-05-26_073708

встроенный в Calc, число столбцов увеличено с 256 до 1024,

2008-05-26_073606

появилась панель Table Design, которая может быстро изменять цветовое оформление материала.

2008-05-26_073519

По поводу PDF: появится поддержка импорта PDF в Draw, поддержка гибридного PDF  (документ в этом формате может просматриваться как PDF и редактироваться как OpenDocument). Из нововведений, которые, как я думаю, совершенно изменят отношение в этому офисному пакету, будут PIM и расширения. PIM включает в себя почтовый клиент, календарь с поддержкой online-публикаций, управление задачами, поддержка серверов CalDAV, Google Calendar и Sun Calendar Server. OpenOffice 3 будет поддерживать простые расширения в стиле Firefox. Уже сейчас доступны следующие расширения: голосовые комментарии для презентаций, дистанционное управление презентациями через bluetooth устройства, версионный контроль с помощью Subversion, работа с факсом (приём и отправка), интеграция с Google Docs. OpenOffice 3 будет официально поддерживать Mac. Конечно, существует NeoOffice, но OpenOffice для Mac будет обновляться одновременно с выходом Linux и Windows версий. Кроме того ожидается следующее — поддержка прямого редактирования wiki, появится поддержка форматов WordPress и блогов Movabletype.

Уже сейчас можно скачать для ознакомления английскую бета-версию для Windows, Linux и MacOS.