Честно говоря, до недавнего времени я был уверен, что лезть в UNIX дебри OS X мне не придется никогда. А зря… Буквально месяц назад в результате экспериментов с настройкой прав группы объектов в OS X 10.5 стал наблюдать жутковатую картину: у части приложений в Applications в свойствах появился дополнительный everyone, никак не желавший убиваться стандартными средствами. Более того, благодаря аж двум «всем» стали происходить нехорошие вещи вроде невозможности обновить приложение через автообновление sparkle. Порядком полопатив Google и вспомнив недобрым словом разработчиков из Купертино, не позволяющих нормально работать с пермишенами объектов через GUI я было совсем отчаялся, но попала мне на глаза замечательная утилитка BatChmod. С ее помощью проблему удалось решить довольно быстро, не прибегая к помощи терминала или дополнительным пляскам с бубном.

batchmod.png
Что же она умеет? Всего лишь поменять владельца и разрешения для одного или группы объектов, почистив заодно «лишние» ACL леопарда. Бывалым юниксоидам подобным софтом удивить сложно, а вот новичкам или лентяям (вроде меня) она может очень даже здорово помочь. Главное — не увлекаться и не доломать в подобных экспериментах систему окончательно.

Традиционная ложка дегтя: не слишком привлекательный внешний вид программы и вежливое, но настойчивое напоминание поделиться финансами с голодающим автором.