Наткнулся на просторах Сети на совершенно замечательный документ, повествующий о тяжелых буднях Windows Vista, оставшейся «непонятой» пользователями. Мол, это не Microsoft не смог создать продукт, не удовлетворяющий ожиданием пользователей, старательно поработав над фич листом того, что изначально скрывалось под кодовым именем Longhorn, а мы, пользователи не сумели оценить всю прелесть Vista.

Мол, UAC так и задуман, чтобы раздражать пользователей, которые, в свою очередь должны дергать разработчиков софта, требующего бóльших, чем положено, прав для своей работы. Задумка как минимум спорная, т.к. и помимо UAC в Windows полным-полно источников информационного шума (бесполезные диалоги-подтверждения, балуны в трее, напоминающие о том, что компьютер небезопасен или «USB устройства могут работать быстрее»…), да и пользователь скорее будет ругать саму ОС или просто отключит UAC, чем станет обращаться к разработчикам ПО.

Что же до Display Driver Model и Aero, то еще можно согласиться с тем, что новый подход безопаснее и обеспечивает более богатый user experience (GUI art из шлейфов окон мне в свое время порядком поднадоел), однако на практике все не так гладко: Aero при работе нехило грузит процессор, да и в целом интерфейс нередко подтормаживает на современных машинах. Если же верить бывшим коллегам, пытавшимся задействовать новый движок для обработки трехмерных эффектов на декстопе, то выигрыш в производительности по сравнению с CPU нередко бывает и вовсе отрицательным. Впрочем, подобные недостатки можно списать на эффекты «первого блина», у Apple Quartz тоже не сразу заработал в полную силу, только вот конечному пользователю, привыкшему к достаточно быстро работающей XP этого не объяснить.

Попытки оправдать неудачную реализацию поиска я даже комментировать не буду. У меня перед глазами спотлайт, до этого был опыт использования огромнейшего количества сторонних приложений. Пользователю не важно, почему Vista так долго ищет файлы и почему поиск реализован неудобно, в конце-концов у него есть возможность отключить штатное индексирование и использовать одно из third party решений.

В целом, документ получился на редкость забавным, хотя Microsoft можно понять: конечные пользователи явно не ожидали таких «трудностей перехода» (XP морально устарела, новая система толком еще не готова), да и сборщики ПК со своими “Vista Ready” невовремя подложили Редмондовской компании свинью. Впрочем, если Microsoft не сумеет принять волевое решение, избавившись от legacy технологий, загнав их в виртуальную машину, то дальше ситуация будет только ухудшаться и еще одного «миллениума», то бишь висты пользователи могут не вынести.

Впрочем, ситуация с остальными настольными операционными системами тоже далека от идеальной. Леопард, несмотря на многочисленные улучшения по сравнению с Тигром, был выпущен в состоянии, обычно именуемом словом «бета», да и сейчас OS X 10.5.2 работает ой как неидеально (да и к памяти стал заметно требовательней). Последнему релизу Ubuntu также досталось от Linux сообщества, отметившего «не совсем релизное» состояние ОС. Впрочем, и Ubuntu и OS X имеют цикл разработки заметно меньше 5 лет, да и отказов заявленных ранее killer-фич у них на моей памяти не было. Так что можно лишь посочувстсвовать Windows пользователям, приобретающим сейчас новые ПК: жизненный цикл XP близится к концу и легально приобрести ее уже скоро будет невозможно, да и производители «железа» все чаще поставляют драйвера только под Vista. Мифический Windows 7 вряд ли появится в ближайшие пару лет, так что придется терпеть, надеясь, что что-нибудь изменится к лучшему с выходом очередного сервис-пака или же пытаться придумать оправдание промахам Microsoft и криворукости индийских программистов.