WWDC (Apple Worldwide Developers Conference) — одно из важнейших событий для Apple. Компания проводит конференцию, на которой показывает новейшие технологии и программное обеспечение. Например, в 2005 году был объявлен переход на платформу x86, в 2006 анонсировали Time Machine, Boot Camp, в прошлом году сообщили о выходе Safari для Windows…

Открытие WWDC прошло под знаком iPhone. Много говорилось о том, какой это замечательный продукт (90 процентов потребителей удовлетворены покупкой, большинство использует 10 и более функций аппарата и т.п.), рассказывалось про iPhone 2.0, про поддержку 3G, были продемонстрированы различные приложения. Особый интерес представляют игры, во многом из-за использования акселерометра и 3D. Свои приложения показали блогохостинг TypePad и социальная сеть loopt, информагентство Associated Press. Подчеркивались простота разработки и скорость портирования.

Некоторые программы для iPhone удивляют. Например, Kooaba объединяет в себе визуальное распознавание и поиск. Как это работает:

В iPhone появился удобный поиск контактов и поддержка работы с документами Word, Excel и PowerPoint (iWork само собой разумеется).Показали разработчикам и сервис Mobile Me, с помощью которого пользователи будут синхронизировать почту, контакты, события календаря между любыми устройствами. Так что и в iPhone, и в Macbook, и в PC у вас будут актуальные данные. Годовая подписка обойдется в сотню долларов. За эти деньги вы получаете 20 Гб пространства.iPhone стал одной из основ бизнеса Apple. Пог (Pogue) пошёл еще дальше: «Windows… Mac OS X… iPhone».

Но для россиян WWDC принес скорее разочарование — отсутствие официальных поставок в Россию сохранится. Это особенно обидно, если учесть, что iPhone будут продавать в Прибалтике, Польше, большом числе африканских государств.

Apple существенно снизила стоимость телефона. Самая доступная модель обойдется теперь в 199 долларов. Однако ожидать обвала цен на разлоченные телефоны не стоит. Раньше покупатели iPhone с контрактом AT&T могли активировать его дома. Теперь активация будет производиться в магазинах незамедлительно:

AT&T (T) said that in the U.S., you’ll have to activate your new phone immediately

Остается надежда на Прибалтику, Польшу и Финляндию. Возможно, там дело будет обстоять иначе.

Стали известны первые детали о новой версии OS X. Слухи подтвердились, с названием угадали — Snow Leopard (Снежный барс). В Snow Leopard будет новая технология Grand Central, которая позволит разработчикам более эффективно использовать преимущества мультиядерных процессоров. Появится родная поддержка Microsoft Exchange в Mail, Address Book, iChat. Snow Leopard будет поддерживать до 16 терабайт памяти. Но в целом, громких новшеств, интересных простым пользователям, ожидать не стоит — разработчики сосредоточатся на быстродействии работы ОС и заложат основу для дальнейшего развития OS X.

Посмотреть видео с WWDC можно здесь (а скачать с TBP).