Наконец-то полностью разобрался с мультимониторными премудростями в OS X. Решения оказались не то, чтобы «кривыми»… скорее, просто непривычными. Опыт аналогичных действий в Windows XP не пригодился абсолютно :)

Дополнительный дисплей обычно сразу же подключается и распознается нормально. У меня 2007 Dell мгновенно опознался и даже подцепил отдельный цветовой профиль, XP же довольно долго тупил, ну да ладно…

Дополнительный дисплей может быть либо расширением Десктопа, либо дублировать содержимое основного дисплея. Для переключения режимов можно использовать Системные настройки>Мониторы>Расположение, чек «Синхронизировать мониторы».

Хорошим решением будет вывод дополнительного элемента в менбар, сделать это можно при помощи чека «Показать мониторы в строке меню» первой вкладки «Мониторов». Кстати, в меню синхронизация почему-то называется   «видеоповтором». При помощи того же меню можно налету менять разрешения мониторов, хотя в эпоху LCD это малоактуально.

Взаимное расположение мониторов можно настроить на вкладке «расположение». Там уже можно изголяться как угодно: хоть рядом их расположить, хоть по диагонали, хоть столбиком. Наиболее актуальной будет, полагаю, возможность поменять местами основной и дополнительный дисплеи, дабы уменьшить путаницу при переключении.

Как я уже однажды писал, Spaces, Exposé и прочие радости прекрасно работают с двумя мониторами, хотя собираться элементы интерфейса будут лишь на «первичном» дисплее.

Про интерфейс скажу отдельно. В Windows, на моей памяти, можно растянуть элементы Рабочего стола на несколько мониторов, здесь же все не так просто. Посути придется использовать один монитор в качестве «первичного» и новые окошки, Док, полоска меню и основные значки будут располагаться именно на нем, второй же дисплей будет задействован в качестве «склада окошек».

Поменять мониторы ролями можно, перетащив на вкладке «Расположение» серую полоску-менюбар с одного дисплея на другой, что приведет к «переезду» остальных элементов интерфейса. Честно говоря, для меня подобное решение оказалось довольно неожиданным и не слишком очевидным, т.ч. надеюсь, кому-то из читателей оно сэкономит немного времени и нервов.

Think different!